cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Латышские фашисты.

   Так понимаю, что пост про Горбатого особого интереса не вызвал, что ж, бывает. Хорошо, расскажу к чему привело его предательское поведение.
   Редко я делаю перепосты, но тут приведу полный текст, опубликованый на замечательном интернет-проекте ИЗ ЛАТВИИ Этот день в истории.
   Итак, именно в этот день, 4 ноября 1942 года (а дальше по тексту первоисточника, у кого есть вопросы - обращайтесь к авторам из Риги):

   "Назначенные немцами на оккупированной территории Латвии генеральные директора самоуправления приступили к обсуждению вопроса о создании латышского легиона на основе призыва «добровольцев». Из протокола заседания: «Генеральный директор Данкерс сообщает, что вчера, 3 ноября, он вместе с полковником-лейтенантом Вейсом, полковником Крипенсом, полковником Силгайлисом и полковником-лейтенантом Осисом были приглашены к руководителю СС и немецкой полиции в Латвии генерал-майору Шрёдеру, который предложил гендиректорам обратиться с ходатайством к высшему руководителю СС и немецкой полиции в Остланде генералу Еккельну разрешить формирование латышского легиона».

   Как показал впоследствии плененный обергруппенфюрер СС Фридрих ЕККЕЛЬН, Адольф ГИТЛЕР не собирался предоставлять суверенитет прибалтийским странам и смотрел на Остланд как место, подходящее для переселения туда излишнего немецкого населения, заслуженных солдат и инвалидов войны. Местное население, как не поддающееся ассимиляции, должно было быть, по мысли фюрера, эвакуировано и использовано в германской промышленности. Идея формирования латвийских армейских корпусов Гитлером была отклонена, хотя возглавлявший оккупационную администрацию Латвии Оскар ДАНКЕРС уверял фюрера, что весь латышский народ, как один человек, поспешит под его знамена. Поощрялось только формирование охранных батальонов из латышей, которые отправляли на Украину и в Белоруссию для охраны военнопленных и которые оставили там кровавый след.

   Лишь после битвы за Сталинград идея создания латышских легионов в интересах Германии перешла в практическое русло. Тогда было получено разрешение Гитлера приступить к созданию латышского легиона. Уже в марте тысяча новобранцев без всякого обучения была послана на ленинградский фронт, во 2-ю бригаду СС. Штаб генерального инспектора латышского легиона БАНГЕРСКОГО сообщал, что в легион зачислено 22,5 тысячи человек, в другие части немецкой армии — 12,7 тысяч, а 6 тысяч уклонились от явки на призывные пункты.

   Латышским легионерам было запрещено ношение знаков СС на воротничке, вместо этого были введены рунические знаки. В немецких частях СС солдаты именовались эсэсовцами, в латышских их официально называли легионерами, а в конце войны — оружейными гренадерами. В январе из трех батальонов была создана 2-я латышская бригада СС, позже переименованная в 1-й полк. Затем был создан 2-й полк, в мае 1943 года оба полка были объединены в бригаду, которой командовал немецкий генерал Шульдт, и переведены на Волховский фронт. К 1944 году были сформированы 15-я и 19-я дивизии оружейных гренадеров СС. До десятой части посылаемых на фронт дезертировали еще во время пребывания на территории Латвии. Схваченные и осужденные потом эсэсовским или полицейским судом, они попадали в тюрьмы или Саласпилсский лагерь, а потом определялись в штрафбаты, в которых оказалось около 3000 арестантов. После военных поражений и отступления немецкой армии на территорию Латвии начался процесс стремительного распада легиона. Дело доходило до прямых военных столкновений с немцами. Во время боев в Латвии Советская Армия старалась не наступать на позиции легионеров, но если немцы узнавали о готовящемся русском наступлении, они отводили свои части и ставили на их место латышей, используя их как пушечное мясо. Гитлеровское командование в итоге было вынуждено разоружить легионеров, вывести их в Восточную Пруссию, офицеров временно заменить немецкими и лишь после переформирования вновь бросить в бой. После боев в Пруссии и Померании из 19 тысяч человек остались лишь 8 тысяч.

   Состав легионеров был весьма пестрым: часть составляли бывшие инструкторы и офицеры бывшей Латвийской армии, которые с началом войны ушли в леса и вели партизанскую войну с красноармейскими частями; другие (искренне или по наивности) считали, что сформированный легион станет ядром будущей армии Латвии, когда Германия и СССР обескровят друг друга; ну а о «добровольцах», которые искали удобного случая дезертировать или перейти на другую сторону, мы уже говорили.

   Воинской славы легионы, принесшие присягу Гитлеру, не снискали, но сегодня в представлении кое–кого вполне годятся для роли «борцов за свободу» "

Латышские фашисты
Tags: Латвия, история
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments