cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

К-19

День памяти.

   Первая ядерная авария на атомной подводной лодке Северного флота произошла на АПЛ К-19, одной из первых советских ядерных лодок (пр.658 класса «Отель»).
   4 июля 1961 г. на лодке с баллистическими ракетами на борту во время учений в Северной Атлантике произошла разгерметизация 1 контура на неотключаемом участке.
   Эта работа требовала неоднократного и длительного нахождения специалистов (офицеров, старшин, матросов) в необитаемых помещениях реакторного отсека в зоне течи воды первого контура и воздействия радиации, Сейчас говорят, что угрозы возникновения неуправляемой реакции не существовало и экипаж ошибочно переоценил опасность. Не знаю. Знаю другое.
   Спасать лодку, людей, а может и весь мир от угрозы ядерной войны в случае взрыва реактора вблизи берегов США пошли люди. Монтировать кустарное охлаждение в отсеке с тремя смертельными уровнями радиации, без защитных костюмов, голыми руками, в армейских противогазах… Лейтенант Борис Корчилов первым вызвался идти в аварийный отсек.
   Подводники работали группами по 2—3 человека. Корчилов же находился в радиационном пространстве все время.
   Кроме группы Корчилова, в этой смертельной парилке руководили монтажом системы еще два офицера — Анатолий Козырев и Юрий Повстьев.
   Экипаж был снят и пересажен на дизельную подводную лодку, пришедшую на помощь. К-19 отбуксировали в базу СФ. Реактор аварийного борта впоследствии был заменен.
   На Кузьминском кладбище в Москве стоят скромные памятники над могилами старшины 1-й статьи Юрия Ордочкина, старшины 2-й статьи Евгения Кошенкова, матросов Семена Пенькова, Николая Савкина, Валерия Харитонова. В Санкт-Петербурге захоронены лейтенант Борис Корчилов, капитан-лейтенант Юрий Повстьев. Под Питером на Зеленоградском кладбище — главный старшина Борис Рыжиков.
   Встречал я одного из членов экипажа этой лодки. В Казахстане. В Атырау…..



Tags: вмф
Subscribe

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments