cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

Танковая дуэль.

   Хорошо известно, что во время войны случались дуэли один на один лётчиков - асов. Но бывали и тпнковые дуэли. Об одном из таких случаяв я и хочу рассказать.

   1943 год, район Курска. Командир немецкого танка T-V «Пантера» выходит на волну радиостанции одного Т-34 из танковой бригады Воронежского фронта, называет «тридцатьчетверку» колхозным трактором и предлагает командиру советского танка рыцарскую дуэль – один на один. Командир танка - старшина Александр Милюков.

   В недавнем бою «Пантера» двумя снарядами прошила эту «тридцатьчетверку». Экипаж Милюкова её прозевал, она внезапно выползла из второго эшелона и открыла прицельный огонь. Тогда все чудом остались живы.

   Разговор по радио проходил примерно так:
– Эй, русский, эй, Сашка, ты еще живой? Я думал, что ты сгорел в своем танке... Ещё сгоришь. Я буду поджигать тебя, пока тебе не будет могила, – говорил немец. - На твоём колхозном тракторе только в могилу. Ну что выйдешь на нем один на один против моей «Пантеры»? Один на один, по-рыцарски...
– Ах, это ты, гад, мать твою?!., – чертыхнулся старшина Милюков, поняв, с кем имеет дело. – Я готов.
– Выходи на дуэль сейчас. Только завещание напиши, а то не найдут, твоя страна очень широка, узнал, когда русский учил...


   Немец был в более выгодном положении, 76-мм пушка Т-34 не брала лобовую броню новой  «Пантеры», а немецкий танк мог сжечь «тридцатьчетверку» чуть ли не с двух километров, а с тысячи метров уж наверняка.
   Главное – приблизиться к «Пантере» на дистанцию 300-400 метров, тогда можно огневую дуэль вести на равных. Но немец-то не будет ждать, значит метров 700 метров «тридцатьчетверке» придется идти под его прицельным огнём. Старшина Милюков сам сел за рычаги танка, а механик-водитель пересел в башню.


   Вот как описывают этот поединок:
   "Гитлеровец выстрелил, сразу после того как экипажи увидели друг друга. Да, он не хотел терять ни метра преимущества из тех семисот, что у него были в запасе. Снаряд вонзился рядом с советским танком. Прибавить скорость? Но «тридцатьчетверка» на каменистом участке давала километров тридцать, не более, и прибавить могла лишь чуть-чуть. Не пролетишь эти семьсот метров, успеет немец смертельно врезать. И Милюков тут же дал по тормозам, снизил скорость. Решил, пусть немец прицелится: Александр «видел» его за броней, «видел», вот сейчас он весь впился в прицел... «Нет, гад, ничего не получится». «Даю скорость! Маневрирую!» – прокричал Милюков. «Тридцатьчетверка» рванулась чуть раньше, может на секунду, прежде чем из ствола «Пантеры» плеснуло пламя. Опоздал немец, снаряд прошел мимо.
   «Вот так-то, фриц, дальнобойная пушка это еще не все». К Милюкову пришла уверенность, он теперь знал, увильнуть от снаряда можно и на открытой местности, можно превзойти в расторопности немецкого аса. А тут еще Николай Лукьянский – он находился на командирском месте:
– Двенадцать секунд, командир, я засек, двенадцать.
– Умница Лукьянский, – похвалил Милюков.
   Теперь он знал, что между первым и вторым выстрелом немца двенадцать секунд. Увеличил скорость, проскочить бы еще метров двести ровного поля, метров двести. А Лукьянский считал: «...Семь! Восемь! Девять! Десять! Одиннадцать!..» Милюков тут же, что было силы, рванул на себя оба бортовых фрикциона. Танк вздрогнул и замер. Снаряд перед самым носом вспахал землю. «Посмотрим, чья возьмет!»
   Русский танк то резко тормозил, то резко бросался в одну или другую стороны, и немецкие снаряды шли мимо. Экипаж мастерски использовал каждую ложбинку, холмик для своей защиты. Советская боевая машина неумолимо приближалась к «Пантере». Немецкий ас посылал снаряд за снарядом, но «тридцатьчетверка» была неуязвима, она «росла» в прицеле неестественно быстро. И нервы у немца не выдержали, «Пантера» стала отступать. «Струсил, гад!» – кричал Милюков, – «Даю скорость!».


   Танк противника пятился назад. В том, что в нем сидел настоящий ас, наши танкисты убедились еще раз. Ни разу немец не подставил борт или корму. И только раз, когда перед отступающей «Пантерой» оказался спуск, она, задрав пушку, на секунду показала днище. Этой секунды и хватило для того, чтобы Семен Брагин влепил бронебойным в её уязвимое место.
   Немецкий танк охватило пламя, «Пантера» заносчивого немецкого аса горела.


   И тут раздался голос комбата по рации:
– Милюков! Дуэлянт хренов, под суд пойдешь.
   Уже после боя отважной четверке скажут, как внимательно за поединком наблюдали с советской и немецкой сторон – за то время не было произведено никем ни одного выстрела, кроме участников дуэли. Наблюдали с тревогой и любопытством – наиредчайший случай рыцарской дуэли в двадцатом веке. Уже после боя Милюков оценил выдержку комбата, его опыт. В момент поединка он не произнес ни слова, понимал – не под руку. Свое недовольство высказал, когда поединок был выигран, и одиножды. Может быть потому, что в душе был доволен, а может оттого, по окончании рыцарской дуэли бой разгорелся уже между подразделениями, и экипаж Милюкова вновь праздновал победу, да какую! «Тридцатьчетверка» встретилась с 3 «Тиграми», сожгла их, а затем раздавила вместе с расчетами несколько артиллерийских орудий..."


   В 1944 году Александр Милюков окончил Саратовское танковое училище. Ещё 2 «Тигра» он сжёг в 1945-м, в Германии – под Гольсеном и Дрезденом, будучи младшим лейтенантом, командиром роты 53-й гвардейской танковой бригады (3-я танковая армия, 1-й Украинский фронт). Принимал участие в уличных боях в Берлине. В июне 1945-го за проявленные мужество и героизм был удостоен звания Героя Советского Союза.

   Про танковую дуэль был снят фильм - "Экипаж машины боевой".



   И небольшой видеоролик, рассказывающий про Александра Милюкова. Правда здесь ботан в очках нарезает круги вокруг памятника танку Т-34-85, а в дуэли принимала участие машина с 76-мм пушкой.

Tags: Слава Русского Оружия, армия, день победы, история, танк
Subscribe

  • Защитникам Отечества

    Всех причастных, кто носит или носил на плечах погоны, с Праздником! . . Боюсь сглазить, но неужели началось? Сколько лет уже сетуют политики на…

  • Не валяй дурака, Америка. Если что...

    Никогда ещё российская армия не была в такой опасной для США близости от Аляски – всего в 250 км. . Морская пехота РФ в Арктике. 21…

  • Мои офицеры

    Обычно не принято менять сразу капитана и старпома, а у нас получилось именно так. Плюс ко всему пароход до ремонта работал в Западной Африке, а там…

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Защитникам Отечества

    Всех причастных, кто носит или носил на плечах погоны, с Праздником! . . Боюсь сглазить, но неужели началось? Сколько лет уже сетуют политики на…

  • Не валяй дурака, Америка. Если что...

    Никогда ещё российская армия не была в такой опасной для США близости от Аляски – всего в 250 км. . Морская пехота РФ в Арктике. 21…

  • Мои офицеры

    Обычно не принято менять сразу капитана и старпома, а у нас получилось именно так. Плюс ко всему пароход до ремонта работал в Западной Африке, а там…