cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Официальной биографии не существует.

   Наверное не многие задумывались о том, что официальной биографии Ленина не существует и по сей день. ("Научная биография Ленин пока не создана."  © Шикман А.П. "Деятели отечественной истории. Биографический справочник." Москва, 1997 г.)
   Почему? Думаю, что ответ очевиден. В годы советской власти правду написать не могли, а сейчас, видимо, вопрос этот не представляет интереса для серьёзной научной разработки.
   Приведу несколько не особо широко распространённых фактов из жизни Ленина, которые могут быть интересны как его почитателям, так и не особо почитателям. Ничего сенсационного, просто для общего развития.
   На что жил Ленин до победы большевитской революции?
   Известно, что экономическая независимость – залог личной независимости человека. За исключением очень краткого периода работы юристом, Ленин никогда не был наёмным работником.
   Основу существования Ленина составляла рента от семейного имущества. Также был в его жизни период, когда он даже поработал на земле. Видимо, из этого этапа он вынес один важный вывод: русское крестьянство (с которым он столкнулся вплотную) не может быть движущей силой революции.
   В 1889 году мать Ленина, Мария Александровна, всего в 800 рублей недорого купила небольшое имение в Алакаевке, деревне в 40 километрах от Самары.
   До покупки Ульяновыми, этой землёй владел богатый старообрядец, золотопромышленник Сибиряков – всего около 1200 гектар. Он разделил эту землю на участки, которые за относительно небольшие суммы стал продавать состоятельным народовольцам. И сам Сибиряков, и народовольцы считали, что эти небольшие имения станут сетью социалистических коммун – то есть построение социализма надо начинать с себя.
   Управление имением досталось 19-летнему Володе Ульянову - 45 гектар земли и молочная ферма в 14 коров, ещё в имении было 6 лошадей, из них 4 – датских тяжеловоза. Также Ульяновы соорудили небольшой сырный заводик.
   В имении использовался труд батраков, в основном местных малоземельных крестьян. Но те работали их рук вон плохо: если пахать они ещё кое-как могли, то ухаживать за немецкими коровами и датскими лошадьми – никак.
+


   Сам Ленин явно не справлялся и Ульяновы вынуждены были нанять австрийского управляющего, но даже при нём вместо рассчётных 2,000 рублей доходаа имение в год давало только около 400 рублей. Ленин и сам продолжал участвовать в жизни своего имения: выписывал семена клевера из Восточной Пруссии, хлопотал о доставке туков (химические удобрения).
   Через 5 лет имение было очень удачно продано некому Данилину за 3500 рублей. Оказалось, что Ульяновы поступили удивительно прозорливо: в революцию 1905-06 года имение в Алакаевке было сожжено крестьянами, а помещик Данилин убит. Не продай они это хозяйство, и всё могло бы быть по-другому...
   Надо сказать, что имелось и другое имение Ульяновых – в Кокушкине (которое перешло к ним от деда по материнской линии), оно давало исправный доход (до 2,000 рублей в год; а следили за ним двоюродные брат и сестра Ленина – Ардашевы, управляющим был чех Крушвиц).
   С образованием РСДРП, Ленин начинает получать деньги от партии, которые передавал ему марксист Александр Богданов, бывший финансистом партии. Но этот доход был нерегулярным и не очень большим – 50-70 рублей в месяц.
   Интересен случай единовременного заработка Ленина - судебная тяжба во Франции. В декабре 1909 года он поехал на велосипеде в Жювизи-сюр-Орж (в 15 километрах от Парижа) посмотреть на полёт аэроплана. По дороге домой его сбил автомобиль. Ленин сильно ушибся, а велосипед был сильно помят.
   Нашлись свидетели аварии, и Ленин решил добиваться компенсации через суд. Желание добиться справедливости подогревало и марксистское чувство – водитель оказался виконтом. Суд присудил виконта купить Ленину такой же новый велосипед, а также выплатить 115 франков моральной компенсации.
   Так что, как было сказано выше, жил Ленин на ренту. Ещё один источник ренты появился позже со стороны родителей жены Ленина – Надежды Константиновны Крупской. Семья Крупской не была богата, но в конце 1913 года когда умирла сестра Елизаветы Васильевны, она оставила наследство почти в 7 тысяч рублей, весьма приличная по тем временам сумма.
   Около 3 тысяч рублей из этих денег было истрачено на операцию Надежды Крупской – она страдала базедовой болезнью, и её оперировал в Берне профессор Кохер (лауреат Нобелевской премии по медицине 1909 года). А из оставшихся 4 тысяч рублей Ленин в конце 1915 года отдал 1 тысячу на возобновление издания газеты «Социал-демократ».
   Самый трудныйпериод в жизни Ленина с финансовой точки зрения – 1916 год: в июле этого года умерла его мать, управление рентой перешло к сестре Анне, и война резко сократила поступления от найма принадлежащего им имущества. В конце 1916 года Ленин и Крупская со свинины и говядины перешли на конину, новая одежда не покупалась, приобретались лишь самые дешёвые писчие принадлежности. Партия в России была практически разгромлена, поступления средств от неё политэмигрантам прекратились.
   Продержаться это время Ленину и Крупской помогла помощь от эстонского националиста Александра Кескуэлы. С октября 1916 года по февраль 1917 года он перечислял им примерно по 100 рублей каждый месяц. Есть мнение некоторых историков, что через Кескуэлу деньги передавал известный Парвус, член левого крыла германской социал-демократии, а Парвусу деньги поступали от немецкий Генштаба (косвенным подтверждением служило то, что Кескуэла был приятелем немецкого посланника в Берне барона Гисберта фон Ромберга).

   Для понимания роли Ленина в событиях тех времён, да и чтобы создать представление о нём самом, не следовало бы пренебрегать свидетельствами известных людей - его современников. При этом правильно было бы учитывать не только хвалебные речи, но и противоположные мнения, которые в СССР естественно замалчивались, но тем не менее существуют.
   Приведу два таких высказывания.

   Иван Бунин, выступлене в Париже 16 февраля 1924 года:
   "Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в самый разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее; он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек - и все-таки мир уже настолько сошел с ума, что среди бела дня спорят, благодетель он человечества или нет? На своем кровавом престоле он стоял уже на четвереньках: когда английские фотографы снимали его, он поминутно высовывал язык: ничего не значит, спорят! Сам Семашко брякнул сдуру во всеуслышание, что в черепе этого нового Навуходоносора нашли зеленую жижу вместо мозга; на смертном столе, в своем красном гробу, он лежал, как пишут в газетах, с ужаснейшей гримасой на серо-желтом лице: ничего не значит, спорят! А соратники его, так те прямо пишут: "Умер новый бог, создатель Нового Мира, Демиург!"
   И если все это соединить в одно - ...и шестилетнюю державу бешеного и хитрого маньяка и его высовывающийся язык и его красный гроб и то, что Эйфелева башня принимает радио о похоронах уже не просто Ленина, а нового Демиурга и о том, что Град Святого Петра переименовывается в Ленинград, то охватывает поистине библейский страх не только за Россию, но и за Европу...
   В свое время непременно падет на все это Божий гнев, - так всегда бывало.."

   Александр Куприн, 1919 год:
   "Кто посадил его на всероссийский престол? Маленькая кучка, человек в триста, никем не уполномоченных людей, исключительно петроградцев. Петроградский Совет солдатских и рабочих депутатов, никем не уполномоченный выражать волю всей великой России. Кто избрал его? Никто. Его имя не было известно на Руси. Он появился уже после революции, появился из Германии, нарочно присланный немцами для разложения русского фронта".
Tags: КПСС, Ленин, история
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments