80 лет назад русский десант под общим командованием генерал-адъютанта графа Алексея Федоровича Орлова высадился на берегу Босфора и расположился лагерем в Ункяр-Искелеси («Султанская пристань», недалеко от селения Ялы-Кёй. Эскадрой командовал контр-адмирал М. Лазарев.
Русские войска прибыли для защиты Стамбула от надвигающейся на него египетской армии.
Предыстория такова. К тому времени Египет, бывший турецким вассалом, значительно окреп и обладал мощными армией и флотом. Вали (турецкий губернатор) Египта Мухаммед Али (Kavalalı Mehmet Ali Paşa, 1769–1849) решил создать независимое от Туреции государство. Осенью 1831 года египетские войска под командованием приёмного сына Мухаммеда Али Ибрагима-паши (İbrahim Paşa, 1789–1848) вторглись в Сирию (ох уж эта Сирия, не в том месте она расположилась, вечно ей достаётся от воинственных соседей!). В 1832 они овладели Киликией (на юго-востоке Малой Азии), горными проходами Тавра, и вступили в пределы Анатолии (области, совпадающей с территорией современной Турции). 9 (21) декабря 1832 года в битве под Конией турецкие войска были разбиты и командующий турок великий визирь Рашид взят в плен. Египетская армия начала победоносный марш на Стамбул, а египетская эскадра подошла к Дарданеллам.
Турецкий султан Махмуд II (İkinci Mahmut, 1785–1839) обратился за помощью к западным странам, но не нашёл у них поддержки и был вынужден принять помощь от России.
Прибытие русского экспедиционного корпуса вынудило Ибрагима-пашу остановить наступление и уже 8 (20) апреля в Кютахии было подписано турецко-египетское соглашение, по которому под управление Мухаммеда Али передавались Сирия, Палестина и Аданский пашалык в обмен на формальное признание власти Махмуда II над вассальным Египтом.
Литография из коллекции Государственного исторического музея.
В память о помощи России в критический для Турции момент, в Стамбуле был возведён памятник - Камень московитов («Москов-таш»), надпись на нём сочинил сам султан:
"На сих полях были расположены войска российския. Они возвратились в свое отечество, но сей каменный колосс да сохранит память сего события и согласие обеих Империй да будетъ столь же прочно и твердо как он! Уста дружбы да возвестят о том векам, самым отдаленным. 1833 Июня 25."
Не смотря на последующие разногласия и войны, турки этот памятник не разрушили. Он существует и поныне, правда доступ к нему затруднён, так как он находится на территории турецкой военной базы.
А какова же была выгода от этой экспедиции для России?
26 июня (8 июля) 1833 года в Ункяр-Искелеси между Российской и Османской империями был заключен союзный оборонительный договор, по которому Турция обязалась "ограничить действия свои в пользу Императорского Российского Двора закрытием Дарданелльского Пролива, то есть не позволять никаким иностранным военным кораблям (кроме русских) входить в оный под каким бы то ни было предлогом."
Кроме того, пока русские стояли в Турции, была составлена «Карта укреплённой части Константинопольского Пролива, снятая в 1833-м году во время пребывания Российской Эскадры в Босфоре», На нижнем титуле которой имеется примечание:
"Глубина означена в саженях шестифутовой меры. Черные черты — представляют направление выстрелов чугунных ядер, пунктирные — мраморных, а черточками дуги — полеты бомб."
А ниже подпись одного из авторов карты — будущего вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова (1806–1854): «Опись произведена и Карта составлена в 1833 году Лейтенантами Путятиным и Корниловым». Они были специально направлены контр-адмиралом Лазаревым на фрегате «Эривань» в турецкие проливы.
В память о русском десанте была отчеканена медаль, которая носилась на красной Александровской ленте.
Турки тоже выпустили медаль, которая сейчас является большой редкостью. это медаль «Русскому десанту на Босфоре», которой существует три разновидности: серебряная – для нижних чинов, золотая – для офицеров и золотая с бриллиантами – для генералов и адмиралов. Точное число медалей, полученных русскими войсками, не известно, исходя из численности десанта, можно предположить, что число серебряных медалей было около 11 тысяч, золотых до 250, а золотых, осыпанных бриллиантами, около 10. Кроме того, несколько золотых и серебряных медалей было пожаловано Черноморской эскадре.
Тем, кто в наше время всё ещё читает книжки, могу порекомендовать книгу врспоминаний об этих событиях генерал-лейтенанта Н. Муравьёва. Книга "Русскiе на Босфорѣ въ 1833 году" 1869 года издания на
Journal information