?

Log in

No account? Create an account
Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Как мы с Турцией в союзе были.

   Наверное не все знают, что Россия не всегда воевала с Турцией, более того, Россия спасла Стамбул от захвата и разграбления арабами в 1833 году.
   80 лет назад русский десант под общим командованием генерал-адъютанта графа Алексея Федоровича Орлова высадился на берегу Босфора и расположился лагерем в Ункяр-Искелеси («Султанская пристань», недалеко от селения Ялы-Кёй. Эскадрой командовал контр-адмирал М. Лазарев.
   Русские войска прибыли для защиты Стамбула от надвигающейся на него египетской армии.
   Предыстория такова. К тому времени Египет, бывший турецким вассалом, значительно окреп и обладал мощными армией и флотом. Вали (турецкий губернатор) Египта Мухаммед Али (Kavalalı Mehmet Ali Paşa, 1769–1849) решил создать независимое от Туреции государство. Осенью 1831 года египетские войска под командованием приёмного сына Мухаммеда Али Ибрагима-паши (İbrahim Paşa, 1789–1848) вторглись в Сирию (ох уж эта Сирия, не в том месте она расположилась, вечно ей достаётся от воинственных соседей!). В 1832 они овладели Киликией (на юго-востоке Малой Азии), горными проходами Тавра, и вступили в пределы Анатолии (области, совпадающей с территорией современной Турции). 9 (21) декабря 1832 года в битве под Конией турецкие войска были разбиты и командующий турок великий визирь Рашид  взят в плен. Египетская армия начала победоносный марш на Стамбул, а египетская эскадра подошла к Дарданеллам.
   Турецкий султан Махмуд II (İkinci Mahmut, 1785–1839) обратился за помощью к западным странам, но не нашёл у них поддержки и был вынужден принять помощь от России.
   Прибытие русского экспедиционного корпуса вынудило Ибрагима-пашу остановить наступление и уже 8 (20) апреля в Кютахии было подписано турецко-египетское соглашение, по которому под управление Мухаммеда Али передавались Сирия, Палестина и Аданский пашалык в обмен на формальное признание власти Махмуда II над вассальным Египтом.


Литография из коллекции Государственного исторического музея.

   В память о помощи России в критический для Турции момент, в Стамбуле был возведён памятник - Камень московитов («Москов-таш»), надпись на нём сочинил сам султан:
   "На сих полях были расположены войска российския. Они возвратились в свое отечество, но сей каменный колосс да сохранит память сего события и согласие обеих Империй да будетъ столь же прочно и твердо как он! Уста дружбы да возвестят о том векам, самым отдаленным. 1833 Июня 25."
   Не смотря на последующие разногласия и войны, турки этот памятник не разрушили. Он существует и поныне, правда доступ к нему затруднён, так как он находится на территории турецкой военной базы.


Гравюра из книги воспоминаний генерала Н. Муравьёва.

   А какова же была выгода от этой экспедиции для России?
   26 июня (8 июля) 1833 года в Ункяр-Искелеси между Российской и Османской империями был заключен союзный оборонительный договор, по которому Турция обязалась "ограничить действия свои в пользу Императорского Российского Двора закрытием Дарданелльского Пролива, то есть не позволять никаким иностранным военным кораблям (кроме русских) входить в оный под каким бы то ни было предлогом."
      Кроме того, пока русские стояли в Турции, была составлена «Карта укреплённой части Константинопольского Пролива, снятая в 1833-м году во время пребывания Российской Эскадры в Босфоре», На нижнем титуле которой имеется примечание:
   "Глубина означена в саженях шестифутовой меры. Черные черты — представляют направление выстрелов чугунных ядер, пунктирные — мраморных, а черточками дуги — полеты бомб."
   А ниже подпись одного из авторов карты — будущего вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова (1806–1854): «Опись произведена и Карта составлена в 1833 году Лейтенантами Путятиным и Корниловым». Они были специально направлены контр-адмиралом Лазаревым на фрегате «Эривань» в турецкие проливы.
   В память о русском десанте была отчеканена медаль, которая носилась на красной Александровской ленте.


   Турки тоже выпустили медаль, которая сейчас является большой редкостью. это медаль «Русскому десанту на Босфоре», которой существует три разновидности: серебряная – для нижних чинов, золотая – для офицеров и золотая с бриллиантами – для генералов и адмиралов. Точное число медалей, полученных русскими войсками, не известно, исходя из численности десанта, можно предположить, что число серебряных медалей было около 11 тысяч, золотых до 250, а золотых, осыпанных бриллиантами, около 10.  Кроме того, несколько золотых и серебряных медалей было пожаловано Черноморской эскадре.


   Тем, кто в наше время всё ещё читает книжки, могу порекомендовать книгу врспоминаний об этих событиях генерал-лейтенанта Н. Муравьёва. Книга "Русскiе на Босфорѣ въ 1833 году" 1869 года издания на торренте в PDF формате.

promo cczy январь 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

  • 1
(Deleted comment)
Должен сказать, что лепить активные ссылки - это весьма некрасиво. Тем более офф-топовые. Так что удаляю.
Желаю дальнейших успехов в раскрутке.

А чего раскручивают? Ужас интересно)))

А чего раскручивают?

Ничего интересного. Совершенный тупизм.
В комментарии не было ни одного слова, просто ссылка на пост автора в его журнале. Ссылка абсолютно не в тему - видеоролики про Иран и опять же там нет ни одной собственной мысли.

Да, большой политИк,никуда не денешься.Сплошные компромиссы...

большой политИк

Политик кто, султан турецкий?

интересно,спасибо...экие египтяне(даже не подозревал что они так далеко могли дойти)..

экие египтяне

Да, басурманы всю жизнь друг друга режут.

Re: экие египтяне

а размножаются вдесятеро быстрее..наверное поэтому))

размножаются вдесятеро быстрее

А что, интересный взгляд. По крайней мере обоснованный.

удивительный факт, не знал об этом вовсе

удивительный факт

Да, с турками как-то привычнее воевать.
Но меня больше удивляет другое. У нас как власть меняется, так сразу начинают предыдущие памятники крушить. А турки этот обелиск не тронули. Хотя после этого с нами и опять воевали.

Re: удивительный факт

а они понимают, что это часть их истории, которой они гордятся, а не пытаются получить сиюминутную выгоду, переписывая ее каждый десяток лет

часть их истории, которой они гордятся

Опять же - султан памятник поставил. И хотя у них теперь республика, но и историю османской империи они не отвергают.

Не знала, что турки медали для награждения русских выпустили.

Действительно весьма и весьма необычный случай.

Удивительна наша история! Спасибо, Кэп, не знала, что мы с турками союзниками были.

не знала, что мы с турками союзниками были.

Да, факт весьма необычный для нашей истории.

Дайджест # 244

Пользователь k_poli сослался на вашу запись в записи «Дайджест # 244» в контексте: [...] 12. Как мы с Турцией в союзе были http://cczy.livejournal.com/613798.html [...]

Дайджест # 244

Пользователь tiina сослался на вашу запись в записи «Дайджест # 244» в контексте: [...] 12. Как мы с Турцией в союзе были http://cczy.livejournal.com/613798.html [...]

Дайджест # 244

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в записи «Дайджест # 244» в контексте: [...] 12. Как мы с Турцией в союзе были http://cczy.livejournal.com/613798.html [...]

Дайджест # 244

Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в записи «Дайджест # 244» в контексте: [...] 12. Как мы с Турцией в союзе были http://cczy.livejournal.com/613798.html [...]

Дайджест # 244

Пользователь olenenyok сослался на вашу запись в записи «Дайджест # 244» в контексте: [...] 12. Как мы с Турцией в союзе были http://cczy.livejournal.com/613798.html [...]

Дайджест # 244

Пользователь frau_margo сослался на вашу запись в записи «Дайджест # 244» в контексте: [...] 12. Как мы с Турцией в союзе были http://cczy.livejournal.com/613798.html [...]

  • 1