cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Короче, Склифосовский!

   В этот день (25 марта по старому стилю) в 1836 году родился Николай Васильевич Склифосовский.
   Сейчас в основном его имя известно по фразе, произнесённой Никулиным, телесериалу и, естественно, по названию Московского НИИ Скорой помощи (бывшая Шереметевская больница).
   А ведь Склифосовский был выдабщимся хирурном-практиком, совершившим множество теоретических открытий и создавшим практические методы в медицине.
   Склифосовский был учеником выдающегося хирурга Ф.И. Иноземцева и продолжателем дела Пирогова в военно-полевой хирургии.
   В 1866 году с разрешения правительства России Склифосовский принимал участие в Австро-Прусской войне и был награждён Железным крестом.
   В 1876 году в Черногории во время Балканской войны он был консультантом по хирургии при Красном Кресте. А в 1877 году его призывают в действующую армию (Русско-Турецкая война). Он оперировал первых раненых при переправе через Дунай, работал хирургом в русской армии под Плевной и на Шипке. Известно, что он мог оперировать в полевом лазарете по четверо суток (!) без сна, практически под огнём противника.
   В жизни его были и трагические события. Его первая жена Лиза умерла в 24 года, сыновья Борис и Константин умерли от болезней, а сын Владимир застрелился (он попал под влияние революционной террористической организации и те требовали от юноши убить губернатора Полтавы, который часто бывал у Склифлсовских. Будучи не в силах убить друга семьи, Владимир покончил с собой).
   Ну а теперь о крылатой фразе "Короче, Склифосовский!. Она возникла не для красного словца и не на пустом месте. Склифосовский, конечно, не Цицкрон, но о его безудержном красноречии ходили легенды. Славился он и умением убеждать собеседников. Когда врачи собрали деньги на памятник Пирогову, а московские власти противились его возведению, Склифосовский добился аудиенции у Императора Николая II и получил высочайшее разрешение на строительство памятника.
   А в Шереметевской больнице Склифрсовский не работал ни единого дня. Просто в 1917 году новая власть старалась стереть вск упоминания о кровопийцах (в том числе и о Шереметквых, построивших и содержавших больницу - "Странноприимный дом" - на собственные деньги), вот её и переименовали как могли.
Tags: история
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 264
Buy for 110 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments