В этот день (22 марта по старому стилю) в 1840 году совершил свой подвиг рядовой Тенгинского полка Архип Осипов.

Абреки Северного кавказа веками не работали, а источником их доходов служили воровство, грабёж, захват людей для продажи их в турецкое рабство. Кстати говоря, когда в наши дни бандитов опять стали отстреливать, трусливые жулики придумали новый способ зарабатывать не работая - они
Возведение укреплений на черноморском побережье Кубани создало сложности во взаимовыгодной "торговле" северо-кавказских народностей с турками, и они, подстрекаемые Портой и Англией, и при их поддержке, начали настоящую войну против России, собрав порядка 11,000 войска.
22 марта 1840 года Михайловское укрепление было атаковано бандой абреков, в 10 раз (а по некоторым источникам и в 20 раз, что более вероятно) превосходившие по численности русский гарнизон. Руководивший обороной укрепления штабс-капитан Николай Константинович Лико перед решающим боем дал распоряжение взорвать укрепление вместе с противником, в случае реальной угрозы захвата. По-современному, этот приказ можно расценить как "Вызываю огонь на себя". Во время этого боя и совершил свой подвиг русский солдат Архип Осипов. Когда бандиты ворвалось в русский форт и уже перебили всех офицеров (комендант укрепления был ранен двумя пулями, а затем порублен шашкой в рукопашной), последовал взрыв порохового погреба, подожжённого рядовым Тенгинского полка Архипом Осиповым. От взрыва погибли 3,000 бандитов и почти весь остаток гарнизона укрепления.

Для увековечения памяти "о достохвальном подвиге рядового Архипа Осипова, который семейства не имел, Его Императорское Величество Высочайше повелеть соизволил сохранить навсегда имя его в списках I гренадерской роты Тенгинского полка, считая его первым рядовым, и на всех перекличках, при спросе этого имени, первому за ним рядовому отвечать: "Погиб во славу русского оружия в Михайловском укреплении"."
Во Владикавказе был воздвигнут памятник герою, который потом был разрушен. Как вы думаете, разрушили памятник мстительные черкесы или ещё какие-нибудь злобные горские племена? А может быть турки, чьим планам помешал подвиг солдата? Нет, в России нашлась чума пострашнее всех внешних врагов вместе взятых. Они и снесли памятник в 1917 году.
В память подвига гарнизона Михайловского укрепления на народные деньги был воздвигнут ажурный крест с надписью:
"77-го пехотного Тенгинского Его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Александровича полка рядовому Архипу Осипову, погибшему во славу русского оружия 22 марта 1840 г. в укреплении Михайловском, на месте которого сооружён сей памятник".

А в 1889 году наша кубанская станица Вуланская по просьбе жителей была переименована в Архипо-Осиповскую, и поныне, уже в качестве посёлка городского типа, носит имя русского солдата-героя.
Предлагаю вашему вниманию хороший исторический фильм о ситуации на Северном Кавказе в то время и об обороне Михайловского укрепления Черноморской линии.
.
Journal information