Надо сказать, что в условиях прогрессирующего всеобщего отупения молодёжи, нынешние ученики с трудом воспринимают Гоголя и не испытывают радости от необходимости его изучения.
Учителя литературы говорят, что Гоголь не входит в число любимых школьниками писателей, и чем дальше, тем прохладнее к нему относятся ученики. Слишком сложными кажутся им отточенные тексты, а педагоги зачастую затрудняются объяснять исторический контекст произведений, да и сами не знают, кто такой Маврокордато и почему его портрет висел в гостиной у Собакевича.
Не обходится и без весёлых курьёзов 9если бы не было так печально). Выпускники одного из челябинских лицеев сошлись во мнении, что из всего курса литературы в старших классах им больше всего понравились "Мёртвые души". На вопрос: "А чем именно?" представители поколения Пепси важно изрекли: "Такие смешные рожи"...
Итак, выдержки из сочинений старшеклассников по произведениям Гоголя. Школьники виртуозно связали их с современной действительностью России.
«Чичиков – прообраз советских олигархов: Абрамовича, Березовского и Чубайса. Сначала он дешево покупал мертвых, а потом продавал дорого, как живых. Олигархи так ваучеры прокрутили и на пирамидах скупили всю страну, как будто она мертвая и мало стоит».
«Великий русский писатель Гоголь родился в бедной украинской семье, как Пушкин в арабской, а умер в Италии, потому что очень любил макароны».
«Хлестаков орал и завирался, как Жириновский».
«Мертвые души» – это чисто поэма для души».
«Гоголь про чиновников написал правдиво, например, про мэра: городничий глуп как сивый мерин» (написано после визита в школу представителей городской администрации).
«У Собакевича в каждой руке было по кулаку».
«У Манилова были два сына-грека и тупая жена».
«Коробочка от жадности запасала столько сена, что потом сама не могла его съесть».
«Чичиков покупал мертвые души, потому что живых работников у помещиков не осталось – они им не платили вовсе, и все умерли от голода».
«Все чиновники и политики у Гоголя – коррупционеры, как сейчас у нас».
«Гоголь любил есть галушки, поэтому часто писал об исконно русской еде – борщах и пампушках».
«Хлестаков сел в такси и закричал кучеру: «Быстро в аэропорт!»
«Гоголь умер в Италии, но любил ее не поэтому, а потому, что в ней тепло, как на хуторе близ Диканьки».
Journal information