cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Изумруд. Прав был Бажов.

.   Вот что меня слегка удивляет - богатейшая ресурсами страна, уникальная - в мире такой нет по богатствам, а народ живёт как в Зимбабве.
   Прав был П. Бажов - и "Малахитовые шкатулки" у нас, и "Медные горы"... Никак не иссякнут природные богатства земли русской. На радость тем, кто их себе присвоил.
   На Малышевском изумрудно-бериллиевом месторождении (под Екатеринбургом) был найден уникальный изумруд весом 1 килограмм.


   Много ли это? Для примера скажу, что в августе 2012 года на этом месторождении был добыт крупнейший за десятилетие изумруд массой 637 граммов (ему дали имя "Юбилейный").
   А самый крупный в мире изумруд размером 14 х 35 см и массой 24 000 карат был найден в 1956 году в ЮАР на руднике  Сомерсет. Этот камень не сохранился, он был распилен на несколько частей.
   Нынешняя находка и правда уникальная. Малышевский рудник - единственное в России изумрудно-бериллиевое месторождение, в годы "послеразвальной разрухи" он зачах и возобновил свою работу в декабре 2011 года. Через год была выставлена на торги первая партия изумрудов - 40 килограммов общего веса.
   Касательно находки уже вышло постановление Правительства, согласно которому найденный самородок попадает под критерии уникального и его оценку проведут специалисты Гохрана. Уральские изумруды издавна известны во всем мире, их высоко ценят ювелиры за редкий, неповторимый оттенок.

   Наверняка всех интересует сколько может стоить найденный камень. Пока это не оглашается, цена изумрудов, как и бриллиантов, зависит от многих факторов. Для примера слева на картинке обработанный колумбийский изумруд весом 4,78 карата, его продают за 12 837 долларов.

   Ну и для общего развития немного об изумрудах как таковых.

   Изумруд - разновидность берилла, прозрачный минерал зелёного цвета, окраску ему придаёт примесь окиси хрома, Интенсивность окраски может быть от слабо зелёного до густого насыщенного изумрудного цвета. (Нормально получилось: у изумруда изумрудный цвет!)

...

   С изумрудами связано множество сказок и легенд. Так, согласно легенде, крупнейший изумруд упал на землю с головы Люцифера при изгнании того с неба. Из этого камня якобы был выточен известный кубок Святого Грааля.
   Также этому камню приписывают магические свойства: изумруд – камень мудрости, хладнокровия и надежды. Человек, носящий  украшение с изумрудом, будет ограждён от влияния злых чар и застрахован от несчастий. Изумруд носят как талисман, оберегающий жизнь в дальних поездках.
   Изумруд укрепляет память и сдерживает пагубные страсти. Древние врачи говорили, что обладатель изумруда не видит кошмарных снов. Также изумруд лечит глазные болезни, понижает температуру, борется с инфекциями, болями в сердце, снижает кровяное давление.
   Ещё его называют "камнем капитанов". Он усмиряет бури и делает морское путешествие безопасным. А вот у меня почему-то изумруда нет...
   Качественный природный изумруд - довольно редкий камень. основные месторождения находятся в Колумбии, в России (на Урале), Австрии , в Северной Америке, Индии, Южной Африке, Замбии, Зимбабве, Бразилии. Каждое месторождение изумрудов носит свой отпечаток - камни отличаются по основным геммологическим (оптическим и физическим) характеристикам, по своим типичным включениям, по структуре сырья. Поэтому специалист всегда может определить происхождение изумруда.
   То, что нам предлагают в ювелирных магазинах, чаще всего синтетические, либо, в лучшем случае, низкосортные природные изумруды. А то и вообще могут подсунуть иммитацию изумруда (диопсид, тсаворит, хром-турмалин, зелёный турмалин, зеленый флюорит). Ювелиры говорят, что таких камней, какие использовались в дореволюционных украшениях, сейчас не встретить.
   А что такое синтетические (гидротермальные) и выращенныу во флюсе изумруды? В США с 1940 года промышленным способом стали производить гидротермальные изумруды (изобретённого в Германии в 1935 году), которые отличались абсолютно невозможной для природного изумруда чистотой и очень тёмным цветом, в последнее десятилетие этот "недостаток" был успешно устранён. В "новейшие модели" флюсовых изумрудов стали примешивать определенный набор включений, затрудняющих их идентификацию. Тем не менее для опытного геммолога это не представляет проблем, так как сама структура включений в синтетическом изумруде кардинально отличается от природной. Плоховато пока ещё подделывают.
   Вот такая детективная история.
.

ЖЕЛАЮЩИМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ НАЖАТЬ КНОПОЧКИ:

  Нравится   Добавить в Я.ру

Tags: новости
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments