cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Русский "Человек в железной маске".

   19 марта 1962 года умер Василий Иосифович Сталин.
   И хотя его сестра Светлана Аллилуева говорила о нём много гадостей, в воспоминаниях написала, что ему "помогли умереть". Известно, что Василий говорил друзьям: "Я жив пока жив мой отец".
   Смерть Василия и сейчас загадка: не было медицинского заключения, вскрытия. Его быстро похоронили там же в ссылке, в Казани. Опять же и о причинах смерти ходит много слухов, вплоть до убийства в пьяной драке.
   Я уже писал про последние годы жизни и смерть Василия, сегодня добавлю лишь несколько моментов.
   После смерти Верховного главнокомандующего Василию не раз настойчиво предлагали сменить фамилию. В тюрьме, во Владимирском централе, он числился как "Василий Павлович Васильев".
   После освобождения в 1960 году с Василием встретился Ворошилов. И хотя беседа вроде как носила частный дружеский характер, почему-то имеется её стенограмма. Разговор опять шёл о смене фамилии. Василий не согласился.
   Тогда в апреле 1960 года его опять вернули в тюрьму, а после освобождения в 1961 году выдали паспорт на имя Василия Джугашвили и отправили в ссылку в Казань.
   И ещё один вопрос. Про беспродубное пьянство Василия ходят просто-таки легенды. Попалась мне и иная точка зрения. Автор мне, к сожалению, не известен, но полагаю, что могу привести здесь это мнение:
   "О пьянстве Василия после войны, о его непотребных кутежах кто только не писал, при этом безмолвно подразумевалось, что командовать он, уж конечно, в таком состоянии не мог. Но есть и другие факты, несколько меняющие привычную легенду. В 1948 году Василий стал командующим ВВС Московского военного округа, и командующим превосходным. В рекордные сроки были построены аэродромы в разоренных войной областях, округ стабильно занимал первое место в соцсоревновании, налет составлял 3 нормы — Василий, сам начинавший не в штабных кабинетах, а в кабине самолета, знал, как готовить летчиков. Ладно, допустим, ему было легче, чем другим, выбивать деньги, стройматериалы, топливо. Но вот опять война — абсолютная проверка достоинств командира. Авиадивизия, которой командовал Кожедуб, прославилась в Корее и, что не менее важно, вернулась почти без потерь — это общеизвестно. А кто знает, что была эта дивизия из округа Сталина и что летчиков готовил лично Василий, месяц не вылезавший из лагеря. За своих подчиненных он дрался как лев: выбивал сносные жилищные условия, гонял в три шеи начпродов, которых сигнал «Васька Рыжий прилетел!» вгонял в панику. Он же первый создал команды мастеров по многим видам спорта. В 1948 году Василий стал депутатом Верховного Совета, раз в неделю регулярно встречался с избирателями — трезвый! — многое делал для тех, кто прибегал к его помощи, даже слишком многое, потому что ловкие люди весьма и весьма злоупотребляли его безотказностью.
   И что интересно — в личном деле Василия Сталина нет записи о пьянстве. Что это значит — пил, но не больше, чем другие, так, что ли? А сколько, кстати, пили другие в победоносной Красной Армии? На этот счет существует анекдот про то, как маршал Якубовский на Военном совете возмущался: «Почему вы так много пьете? Выпили свои восемьсот, и хорош…». И в самом деле, уж чем-чем, а генеральским пьянством страну было не удивить, и если бы за это снимали, у нас бы армии не осталось…"
   И в завершение. По многочисленным ходатайствам однополчан и боевых друзей Василия, его дело было пересмотрено и осенью 1999 года Военная коллегия Верховного суда по протесту Главной военной прокуратуры полностью реабилитировала Василия Сталина по статье 58.10, по которой он был осуждён.
   Если кто-то вдруг считает, что правовой беспредел творился в нашей стране только в 30-е годы, то он заблуждается...
Tags: Сталин, история
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments