cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Как убивали Храм.

   В этот самый день в 1932 году большевики взорвали храм Христа Спасителя в Ленинграде, располагавшийся на набережной Невы у Новоадмиралтейского канала.
   Наверное сейчас не все и знают, что в Питере тоже был такой Храм.
   Я бы мог. к примеру, рассказать о "большом терроре" в Ленинграде. Есть электронная книга памяти, в которой собраны сведения о 19,724 расстрелянных в ленинграде, которые впоследствии были реабилитированы. Если кто-то не понял, это только число реабилитированных, то есть расстрелянных ни за что!
   Но расскажу я как убивали Храм. Это варварство поражает не меньше.
   Питерский храм был построен на собранные народом деньги в 1911 году на набережной Ново-Адмиралтейского канала. Назывался Храм "Во имя Происхождения Честных Древ Креста Господня и Святителя Николая Чудотворца". А "Церковь Христа Спасителя" - это народное название, как и "Спас-на-водах" или "Цусимская церковь", как тоже называли питерцы этот Храм.
   Проект для строительства Храма подсказала греческая королева Ольга, которая до выхода замуж за принца Георга и переезда в Афины из Павловска, звалась русской великой княжной Ольгой Константиновной.
   В Греции она возглавила Комитет по увековечению памяти моряков и покровительствовала русским эскадрам, часто заходившим в греческие порты. Храм на Ново-Адмиралтейском канале в Петербурге был построен как символ братской могилы для погибших без погребения русских моряков. живот свой за Веру, Царя и Отечество положивших.


   В украшении Храма принимали участие такие знаменитые художники, как Васнецов, Бруни и другие. Внутри Собора были укреплены бронзовые доски с именами 12,000 погибших матросов, офицеров и адмиралов. Над досками висели копии судовых икон и были выбиты названия кораблей.
   Товарищам большевикам на славу русской истории было плевать и они взорвали "Спас-на-водах" с размахом, устроив "атеистический праздник". На противоположной стороне Невы был сооружён специальный помост из досок, обтянутый кумачом, откуда руководители города, удобно расположившись в креслах, наблюдали за этой "казнью". Это, видимо, моральные уроды Киров, Володарский и кто там ещё рулил в это время. После взрыва народной святыни им подали водку и закуски. Приятно, что Сталин их всех перестрелял.
   Ну уж заодно расскажу как убивали Храм Христа Спасителя в Москве.
   Архитектор Б. Иофан, видимо настоящий русский патриот, которому дороги история России и принципы Православия, писал: "Шёл 1928 год. Храм Христа Спасителя ещё стоял посередине огромной площади у Москвы-реки. Большой и грузный, сверкающий своей позолоченной главой, похожий одновременно на кулич и на самовар, он давил на окружающие его дома и на сознание людей своей казенной, сухой, бездушной архитектурой, отражая собой бездарный строй российского самодержавия "высокопоставленных" строителей, создавших это помещичье-купеческое капище-Пролетарская революция смело заносит руку над этим грузным архитектурным сооружением, как бы символизирующим силу и вкусы господ старой Москвы".


   Из записки Секретариата Председателя ВЦИК, 1931 год: "По договору между Народным Комиссариатом Финансов и Хозяйственным отделом ОГПУ последнему передаются для обработки все золочёные предметы из закрываемых молитвенных зданий. Самыми богатыми в отношении наличия золота являются купола церквей, в частности купола Храма Христа Спасителя. Считаем, что в настоящее время оставлять на куполах 20 пудов золота, около полумиллиона валюты, является излишней для СССР роскошью. Просим в срочном порядке решить вопрос о Храме и куполах с тем, чтобы ОГПУ смогло бы уже в начале весны заняться снятием куполов."
.

Первым делом большевики сняли золото.


Комиссия по разборке Храма Христа Спасителя.


Снимают колокола.

   Вспоминает Аполлос Иванов:"Однажды, проходя по набережной близ Храма Христа, я заметил на главном куполе нескольких верхолазов. Они разрезали и снимали с купола позолоченные листы медной кровли и передавали их через люк внутрь купола. Через две недели на куполах остались лишь металлические ребра ажурной обрешетки с раскосами, образующие полусферы сводов и напоминающие богатырские шеломы. В тот же день мне удалось увидеть сцену, оставившую неизгладимый след в моей памяти.Во Всехсвятском проезде стояла грузовая машина. Толстый канат одним концом был прикреплен к кресту главного купола, а другим — к автомобилю. Шофер дал задний ход. приближаясь к храму, а затем на полной скорости ринулся вперед. Машина натянула канат, как тетиву, задрожала, подняв заднюю часть кузова вверх; задние колеса, оторвавшись от земли, с огромной скоростью вращались. Опешивший водитель сперва растерялся, потом выключил мотор и стал проверять автомашину и крепление троса. Прохожие, наблюдавшие это варварство, крестились, плакали, шептали проклятия, а крест спокойно возвышался на своем месте, невредимый, несмотря на то, что его несколько дней подпиливали рабочие-верхолазы.Через четверть часа разрушители повторили свою операцию. Но и на этот раз их постигла неудача. Через некоторое время подогнали еще одну машину, поставили автомобили один за другим на одной оси, связав между собой. Вновь повторили рывок. На этот раз крест согнулся, но не сломался. Ошеломленные шоферы после матерной перебранки и долгого перекура решили загрузить машины камнями и кирпичом и вновь повторить все сначала. На этот раз крест сломался. Со скрежетом и лязгом, высекая снопы искр, он свалился наземь. Золотое чудо, украшавшее небо Москвы, теперь валялось в куче мусора, как никому не нужный хлам."


Демонтаж куполов Храма Христа Спасителя.


Обломки купола Храма.


Варвары уничтожают Горельеф "Преподобный Сергий благославляет великого князя Дмитрия Донского на брань с татарами и даёт ему иноков Пресвета и Ослябя".


Детали оформления Храма Христа Спасителя во время его сноса.


Пролетарские энтузиасты.


Демонтаж мрамора стен Храма Христа Спасителя.

   Кстати, после демонтажа, вопреки известной легенде о переработке досок в щебень, большие мраморные плиты были использованы во внутренней отделке ряда крупных административных зданий, строивщихся тогда в Москве. Беломраморный же щебень был сделан из части внешней немногочисленной отделки храма.
   Несколько месяцев продолжались спешные работы по разборке здания, однако разобрать его до основания не удалось, и тогда было решено его взорвать. 5 декабря 1931 года было проведено два взрыва — после первого взрыва Храм устоял. ну никак не хотело умирать достояние русского народа.
   Взрыв Храма Христа Спасителя был назначен на первую декаду декабря 1931 года. Из квартала, расположенного рядом с храмом, временно выселили жителей. Неподалеку от Храма во дворе одного из домов в глубокой траншее был установлен сейсмограф для определения силы взрыва и возможных колебаний почвы.


   По воспоминаниям свидетелей, мощные взрывы содрогнули не только близстоящие здания, но чувствовались на расстоянии нескольких кварталов.


   С Боровицкого холма за взрывом храма наблюдал в бинокль Каганович. По словам очевидцев, один из тогдашних вождей русского пролетариата произнёс презрительно: "Задерём подол матушке-Руси!". Радует как он кончил свою жизнь.


Руины храма Христа Спасителя.

   Мрамором из Храма выложили станции метро "Кропоткинская" и "Охотный ряд", скамейки украсили станцию "Новокузнецкая".
Только для разборки обломков храма, оставшихся после взрыва, понадобилось почти полтора года..
   А вот фотография, снятая Ильёй Ильфом в декабре 1931 года из окна его квартиры в доме № 5 на Соймоновском проезде.



   А победивший пролетариат, ведомый своими зарубежными и нерусскими вождями, радовался....


   Хочу сказать, что нынешний. так называемый "Храм Христа Спасителя" в Москве, построенный вором Лужковым, не имеет ничего общего с взорванным Храмом. Жалкая гипсо-картонная карикатура, на которой Лужков с Батуриной ещё и знатный гешефт сделали.

   Ну а терерь для тех, кто удивляется тому, что творится в современной России. замечательные кадры кинохроники. Посмотрите на омерзительные рожи победивших Иуд. И постарайтесь осознать, что сейчас нашей страной правят их внуки.


   Всё ещё удивляетесь?

Tags: КПСС, Россия, история
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 263
Buy for 110 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments