cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Не только У-2…

Авиация ПВО.

   Про пилота Пауэрса и сбитый нами У-2 знают все. Но мы сбивали американцев и раньше, да и после этого случая тоже. Не всегда наше государство было таким покладистым и беззубым.
   В этот день в 1960 году Советский Союз сбил американскийсамолет RB-47 над Баренцевым морем.
   И только совсем недавно Комиссии при Президентах России и США по военнопленным и пропавшим без вести удалось найти могилу майора Юджина Посы (или Позы). В мир возвращался еще один из 138 исчезнувших во времена “холодной войны” американцев, чьи судьбы растворились в шпионских полетах над территорией СССР.
   Советская сторона, проанализировав обстоятельства гибели RB-47, сочла необходимым завуалировать развязку и сообщила, что самолет-разведчик был атакован перехватчиком, после чего “ушел в сторону моря”.
   Расследование инцидента показало, что полет RB-47 носил все-таки разведывательный характер. Это было признано и американцами. Но вот нарушал ли он границу — дело до сих пор темное.
   RB-47, появившийся  над Баренцевым морем, стартовал с одного из аэродромов Великобритании.
   На перехват поднялся МиГ-19 командира звена истребителей капитана Василия Полякова и сбил американца.
   Насколько я информирован, американцам наши самолёты сбивать не удавалось. Даже совсем недавно, в этом году, когда наш стратегический бомбардировщик-ракетоносец совершил облёт американского авианосца.

Tags: ВВС, армия, патриот
Subscribe

  • А чего, собственно, боится Путин?

    Совсем недавно говорил я о вопиющей неадекватности заявлений западных политиков касательно политики России. И вот опять. Всплеск обвинений в…

  • Вечерняя прогулка

    Синоптики пригрозили, что 12 октября был последний относительно тёплый день (+22*) и мы решили пешочком прогуляться по городу. . Бывший кинотеатр…

  • Воскресный вечер

    Не с Соловьёвым, а просто. Обычный вечер. Решили перекусить в заведении "Lounge", где я ещё не бывал. Кстати, веселят меня объявления на…

promo cczy январь 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments