cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Ледяной поход.

   В ночь с 22 на 23 февраля 1918 года (с 9 на 10 по старому стилю) начался Ледяной (1-й Кубанский) поход Добровольческой армии генерала Корнилова.
   Не получив поддержки от донских казаков, только что сформированная Добровольческая армия, в условиях угрозы окружения и уничтожения красными в Ростове, двинулась на Екатеринодар для соединения с кубанскими казаками.
   На самом деле силы добровольцев были незначительны, не хватало оружия и боеприпасов. Однако поход на Кубань и обратно на Дон создал возможность формирования мощной Добровольческой армии и возникновению Белого движения на юге России.


   В составе Добровольцев было много кадровых офицеров русской армии (одних полковников 190 человек), офицерский полк генерала Маркова, морская рота, юнкерский батальон, батальон добровольцев из числа учащейся ростовской молодёжи.
   Поход длился 80 дней, на 44 из которых приходились бои с превосходящими силами красных. во всех этих боях "не было случая, чтобы численность большевицких сил не превосходила в шесть-десять раз числа добровольцев" (Трушнович А. Р. Воспоминания корниловца: 1914—1934 / Сост. Я. А. Трушнович. — Москва—Франкфурт: Посев, 2004).




   Кстати сказать, новочеркасский атаман генерал от кавалерии Каледин (герой Брусиловского прорыва), который вроде бы согласился поддержать Добровольцев, но сам порекомендовал генералу Алексееву не задерживаться в Новочеркасске больше недели, узнав о решении Добровольцев уйти с земель Войска Донского, 29 января 1918 года собрал заседание Донского правительства, на котором сообщил о том, что для защиты Донской области от большевиков на фронте нашлось лишь 147 штыков. Он также заявил, что в таких условиях слагает с себя полномочия войскового атамана.
   В тот же день генерал Каледин, Георгиевский кавалер, покончил с собой выстрелом в сердце. В предсмертном письме генералу Алексееву он объяснил свой уход из жизни «отказом казачества следовать за своим атаманом».
   Во время штурма Екатеринодара 31 марта (13 апреля по новому стилю) генерал от инфантерии Лавр Георгиевич Корнилов был убит шальным снарядом, попавшим в его штаб.
   Штурм был неудачным (город защищала 20-тысячная Юго-Восточная армия красных под командованием Автономова и Сорокина.) и, потеряв командующего, Добровольцы отступили. Генерал Корнилов и убитый днём ранее командир Корниловского полка Генерального штаба полковник М. О. Неженцев были тайно похоронены, однако местные жители заметили, что «кадеты зарывают кассы и драгоценности»


   Утром 3 апреля, в окрестностях Екатеринодара, занимаемых во время штурма позициями Добровольцев, появились большевики, первым делом бросившиеся искать якобы зарытые кадетами эти самые кассы и драгоценности. Во время розысков большевики обнаружили свежие могилы, после чего, по приказу советского командующего И. Сорокина, ими были выкопаны оба трупа. Неженцева зарыли опять, а тело генерала Корнилова, сорвав с него одежду, стали таскать по городу, подвешивали на дерево, рубили шашками и кололи штыками, а затем сожгли и прах растоптали сапогами.
   Справедливости ради скажу, что даже в советской историографии обращение большевиков с телом убитого генерала называется словом глумление, а о допустившем осквернение и сожжение тела советском командующем И. Сорокине упоминается с явным осуждением.
   Через 4 месяца армия генерала Деникина взяла Екатеринодар в ходе 2-го Кубанского похода, 6 августа 1918 года, было назначено торжественное перезахоронение тела генерала Корнилова в усыпальнице Кафедрального Собора. Однако при раскопках обнаружили лишь гроб с телом полковника Неженцева, а в разрытой же могиле Л. Г. Корнилова лежал лишь кусок соснового гроба. Проведённое расследование потрясло семью Лавра Георгиевича. Горе Таисии Владимировна — вдовы генерала, приехавшей на похороны супруга в надежде увидеть его хотя бы мёртвым, было очень тяжёлым. Она ненамного пережила мужа и вскоре скончалась 20 сентября 1918 года — через шесть месяцев после него. Её похоронили рядом с фермой, где погиб генерал Корнилов. На этом месте ему и его жене  Добровольцы поставили два скромных деревянных креста.


   В 1919 году на ферме, где погиб Главнокомандующий Добровольческой армией, был создан Музей генерала Корнилова, а вблизи — на берегу Кубани была устроена символическая могила Лавра Георгиевича. Рядом находилась могила Таисии Владимировны — его супруги.
   Когда в 1920 году на Кубани окончательно установилась советская власть, большевики, войдя в Екатеринодар, музей и могилы сразу же уничтожили, захоронения Корниловых разорили. Вот так коммунисты воевали с мёртвыми, а за своего идола - полупротухшую мумию, до сих пор горой стоят.
И небольшое отступление. После публикации подобных постов, находятся малохольные граждане - мои бывшие блогодрузья, которые втихаря вычёркивают мой журнал из друзей. Втихаря - так как возразить им нечего. Видимо полагают, что если замалчивать такие события нашей истории, то и прошлое как бы изменится и станет лучше. Ошибаетесь. граждане...


Генералы Марков, Деникин, Алексеев.


Генерал Корнилов со штабом.

  
Фотография изуродованного тела Л. Г. Корнилова с дарственной надписью «На память американскому товарищу Акселю Гану», подаренная ему командующим красной Кавказской Армией Чистовым 23 апреля 1918 года


Награды за Ледяной поход. Слева - участникам боёв, справа - для лиц в боях непосредственно не участвовавших.

Tags: армия, история, политика
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments