?

Log in

No account? Create an account
Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Flag Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Анафема Мазепе.

   В этот день (28 января по старому стилю) в 1709 году Царь Пётр I разослал по Малороссии грамоту, касающуюся измены Мазепы, где о мотивах предательства говорилось так: "...будто сделал это для общей пользы народа малороссийского, который будет совершенно независим и от нас, и от Польши, но теперь его богомерзкая ложь объявилась: он называет себя верным подданным Лещинского, а Украйну его наследием".
   В современном украинском националистическом "творчестве" об измене Мазепы не говорится вообще, а сам предательизображается в образе "героя" и "благодетеля своего народа". видимо забыли братские украинцы, что каковы герои, такая и нация.
   А ещё один исторический комик, "президент по должности и историк по призванию" Л. Д. Кучма вообще накарябал в своей книжонке: "легенда о «предателе Мазепе» никак не стоит на ногах". Вот те на, "легенда"! Хотя доподлинно и неопровержимо известно, что "в 1708 году  Мазепа предал Петра I и Украину, в тайне от казаков и старшины заключив личное соглашение со шведским королем Карлом XII и предложив польскому королю Лещинскому принять Украину «как наследие своё". Надо отметить, что в боях этот героический гетман никогда не участвовал, был по природе осторожен и трусоват и своё малодушие скрывал за напускной суровостью.
   Волей-неволей возникает вопрос: а может не зря украинцы так любят Христопродавца Мазепу? С.М. Соловьев писал: "после Богдана Хмельницкого не было гетмана, который бы не изменил или не был обвинен в измене своими же". Наводит на размышления.
   Хочется напомнить, что от измены Мазепы пострадала вся Малороссия. М. Грушевский и Н. Костомаров считали, что именно предательство Мазепы стало поводом для ликвидации её, пусть номинальной, но всё же автономии.
   И в заключение. Как написал Гетман Павел Скоропадский, словно предвидя выкрутасы украинских "историков": "мы будем лишь подстилкой  для других наций и никогда  ничего великого создать не сумеем".


promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

  • 1
Читаю журналы националистической направленности наших соседей, беседуя с ними в инете, видишь как деградирует сознание у казалось бы раньше адекватных людей!

деградирует сознание у казалось бы раньше адекватных

Действительно, они словно добровольные зомби. Мозг и способность мыслить полностью отключаются.

А Мазепа не мог быть изменником Петру. Петр для него был чужой царь. Один из завоевателей, такой же как Шведы и Поляки и он выбирал кто ему... ну не то что бы лучше, кто приемлемее в данной ситуации.

Тока не рассказывайте что Украина исконно российские земли и по гроб жизни Петру обязана и обязана было, особенно в то время. быть лояльной Петру.

Это для петра была измена, а не для Украины.

Один из завоевателе

Полагаю, пытаться говорить как с разумным человеком в данном случае бесполезно?

Мазепа на Библии клялся и Крест целовал. Этот урод продал и предал всех - Россию, поляков, Карла, казаков Малороссийских.

"Тока не рассказывайте" - не буду, раз в школе не дошло.

"Это для петра была измена, а не для Украины." - одна из величайших дуростей, какие я когда-либо слышал.

Re: Один из завоевателе

Для высшей знати поклясться что на библии что на коране было едино, как и для нонешних президентов.

А изначально по роду он кто был? Холопом или подданным питерской братвы? Нет?

А вы даже допустить не можете что у Украины и Москво-Питерии были разные интересы? Что предательство одного не есть предательство другого? Так зашкаливают имперские замашки?

Украина была на перепутье. Вот Хмельницкий считал что нужно идти с москалями. А Мазепа - что нет. Поэтому в Украине они оба сейчас политики одного ранга, оба присутствуют на деньгах Украины.

Для высшей знати поклясться что на Библии...

Вы так уверенно заявляете, видимо из личного опыта? Изволите к высшей знати принадлежать или просто так, подтявкиваете?

Меня всегда удивляло, откуда в наше время берутся подобные тебе уроды?
И ответа не нахожу.

"что каковы герои, такая и нация." - зря вы так, хочу вам напомнить что Сталин для большинства Российского населения герой.

Грузин?
вы бы ещё немецкого прихвостня Ленина русским припомнили. Или Хрущёва.

таких предателей в украине полно,после чего теряется хоть небольшая,но самостийность,начиная с боди хмельницкого и его переясловской зрады...беда всего маленького живущего около большого:)))обяз найдётся какаяньть падла,пока другие сеют и жнут.:)))
похоже тема хохлостана очень волнительна,ждал очередного зацепа:)))
кстати сегодня прочитал умные слова-
Историк для меня — не судья, а наблюдатель или, по-набоковски, соглядатай. Он рассказывает истории, а не выносит приговоры.
кстати у половины из 45 млн хохлов немного другая точка зрения и наверное их надо на колыму,на перевоспитание?:)))как обычно...

Edited at 2013-02-08 10:08 am (UTC)

другая точка зрения и наверное их надо на колыму,на пер

Другая точка зрения на что?
То есть кто-то считает, что измена и предательство могут быть оправданы какими-то соображениями и в этом нет ничего зазорного?

Re: другая точка зрения и наверное их надо на колыму,на п

Вот-вот. вы даже не понимаете что она, другая, может быть.

Ах, он предал Петра... а 4 года назад они же присягнули...

Да кто такой этот Петр для Украины? Еще один захватчик, требовавший оброк казацкими войсками отдавать ради своих имперских войн? Вы ж такие православные, вы ж на нас умирать должны... ааааа, падлы, не желаете? преддатели...

Дражайший капитан дальнего плавания... почитайте историю не только в школьном учебнике времен СССР.

Re: другая точка зрения и наверное их надо на колыму,на п

сложный вопрос..не могу ответить..я,например,увидев какую-нибудь гадость по отношению к родным,могу запросто стать предателем и защитить их..
жаль не порыться в голове у петра и мазепы...что там было на самом деле...
но пётр для хохлов был чужой...это стопудово..и у хохлов нет в башке царя....в этом главное отличие..укру сложно в стадо сбиться,он сам себе на уме...

ждал очередного зацепа

Дело в том, что среди прочих, в моём журнале традиционно освещаются исторические даты. И если в истории своей граждане Малороссии давали повод упомянуть об их действиях, то этого не избежать. пенять можно только на себя.

Re: ждал очередного зацепа

да это ясно,мы и пеняем на себя..и на других не обращаем внимания..потому как свои проблемы можем только сами решить и нам не до чужих..но чё-то-то как-то движется и меняется....может к лучшему:)))

  • 1