cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

Новороссийск.

   Ходил я по делам в офис морской компании, взял с собой фотоаппарат. Специально не искал каких-нибудь красивых мест или достопримечательностей, где проходил, что видел, то и фотографировал.
   Летом, конечно, город значительно красивее - зеленеет. Так что сделайте поправку на то, что сейчас стоит лютая зима.
   Вот это что-то вроде скверика около здания "ОГПУ по городу и порту Новороссийск":


   Фонтан выключен. Видимо, в связи с зимой:


   В Новороссийске всегда, исторически было много греков. И хотя после распада СССР многие уехали, но и осталось тоже немало. От нас в Грецию 2 раза в неделю ходит автобус. Греческое Консульство на Набережной:


   А вот такой плакат красуется на дверях одного из магазинов на центральной улице города:


   Когда я рассказывал про три "Викинга" меня спросили в комментах: "А что это в Новороссийске так уважают скандинавов?" Получается, не только скандинавов, но и римлян. Развлекательный центр "Maximus", он же в прошлом кинотеатр "Москва":


   Улица Новороссийской республики. Было такое государство во время Гражданской войны:


   Площадь Свободы:


   Бюст брату личного пилота Сталина, тоже лётчику-истребителю В. Коккинаки. Когда я учился в бурсе, его брат приезжал к нам. Собрали группу курсантов с разных факультетов, курсов - сфотографировались вместе. По некоторой независящей от меня причине, фотографию эту мудак-замполит факультета мне не дал:


   Бюст ещё одного лётчика, тоже дважды Героя Советского Союза - Е. Савицкого. кстати говоря, в небе Новороссийска с немцами сражалось много наших прославленных лётчиков. В том числе и трижды Герой Советского Союза А. Покрышкин. Известно, что когда он появлялся над Новороссийском, немцы на своих аэродромах кричали в громкоговорители: "Achtung, Achtung, Pokryshkin in der Luft!". Именно здесь Покрышкин первым начал использовать боевой порядок под названием "Кубанская этажерка" и способствовал его внедрению во все подразделения истребительной авиации СССР. Но вот ему почему-то бюста у нас нет.


   Одно время пошла какая-то странная, на мой взгляд, мода - ставить памятники, сидящими на скамейках. Один раз это хорошо, так как необычно. А когда такое уже повсеместно - это перебор. И хотя Пушкин - памятник (мол кто же его посадит?), в Новороссийске умудрились посадить:


   Вид на море от поликлиники моряков, около здания Госбанка, где когда-то находился штаб знаменитой 25-й Чапаевской дивизии:


   Улица Снайпера Рубахо:


   На счету морского пехотинца 346 уничтоженых фашистов. Филипп Рубахо был смертельно ранен здесь, в Новороссийске:


   Кто не бывал в Новороссийске, наверняка слышал рассказы всяческих "умников" о том, что бедный город задыхается от окутывающей его цементной пыли. В Новороссийске действительно есть цемзаводы, разрабатывающие своё же, местное сырьё, высококачественный "Портланд-цемент", из которого, к слову, была построена ДнепроГЭС. Расположены заводы, как у нас говорят, "на той стороне", то есть на другой от города стороне Цемесской бухты, у подножья Кавказского хребта. Вот они, эти заводы:


   Мыс Любви. Памятник погибшим рыбакам - экипажу сейнера "Итуруп":


   Новороссийский морской торговый порт. Сухогрузный, лесной, зерновой и контейнерный терминалы. Нефтяные причалы, как обычно, вынесены дальше за город:


   Ну и как же Новороссийск может обойтись без памятника Леониду Ильичу? Очень и очень многие просто не воспринимают "Малую землю" только потому, что есть книга Брежнева с таким названием. А ведь это было действительно очень важное, одно из судьбоносных сражений войны, полное героических неподражаемых страниц. Если руки дойдут, выложу как-нибудь документальный фильм про Малую землю.




ЕСЛИ ЭКСКУРСИЯ ПОНРАВИЛАСЬ, МОЖНО НАЖАТЬ КНОПОЧКИ

 




Yesterday I went to the Office of my Marine Company. I took my photo-camera with me. I was not looking especially for beautiful places, what  I've seen, and then photographed. In the Summer time our city is more beautiful, as turns to green. So please bear in mind that it is Winter now.
Tags: english text, Новороссийск
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments