cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

И ещё Лермонтов.

   Наверное не все знают, что Михаил Юрьевич Лермонтов своё стихотворение "Бородино" посвятил капитану первого ранга Гвардейского флотского экипажа, принимавшему участие в Бородинской битве, своему троюродному брату, Михаилу Николаевичу Лермонтову.
   Лермонтов Михаил Николаевич (1792-1866) родился в усадьбе Острожниково Чухломского уезда в семье отставного капитан-лейтенанта флота Николая Петровича Лермонтова (получается, среди Лермонтовых моряков было больше, чем гусар!) и его супруги Елизаветы Петровны.
   В возрасте 14 лет Михаил Николаевич поступил в Морской кадетский корпус, а в 16 лет принял боевое крещение в русско-шведской войне на гребном катере "Снапоп". За личную храбрость в бою у острова Пальви гардемарин Лермонтов получил свою первую награду – Знак отличия военного ордена – Георгиевский крест.
   По выпуску из Корпуса в 1809 году мичман Лермонтов получил назначение в Гвардейский флотский экипаж, вместе с которым он прошёл через всю Отечественную войну 1812 года, неоднократно был ранен и удостоен боевых наград.
   В Бородинском сражении Гвардейский экипаж получил задачу уничтожить мост через реку Колочу на правом фланге русских войск в случае прорыва французов. К мосту был выдвинут отряд моряков-добровольцев под командованием мичмана Лермонтова.
   После того как французы ранним утром выбили из села Бородино оборонявший его егерский полк, моряки пропустили отступавших по мосту егерей, а мост подожгли. Часть наступавших французов успела перейти на другой берег, моряки их контратаковали и полностью уничтожили. В бою мичман Дермонтов был контужен и получил орден Св Анны III степени (на оружие).
   В дальнейшем Михаил Николаевич Лермонтов участвовал в сражениях при Бауцене и Кульме, брал Париж (1819) и турецкие крепости Варну, Инаду и Мессемврию,, командовал фрегатом "Россия" и линкором "Георгий Победоносец", и получил контр-адмиральские эполеты на службе в Главном Морском штабе. Последний бой Михаил Николаевич Лермонтов принял в Крымскую войну, командуя обороной от англо-французского флота Свеаборгской крепости.
   После войны назначен был членом генерал-аудиториата и в 1860 году произведён в чин полного адмирала с увольнением в отставку.
   Похоронен Михаил Николаевич на Волковском кладбище в Петербурге.


Троюродные братья Лермонтовы.
Tags: Лермонтов, история, флот
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments