cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Первые инженеры России.

   Инженеров в наше время - пруд пруди. Соответственно и масса учебных заведений, их готовящих. При этом многие известные ВУЗы претендуют на "старинность" и свою якобы основополагающую роль в становлении и развитии инженерного образования в России.
   На самом деле первыми русскими инженерами были моряки, обучавшиеся в созданной в этот день (14 января по старому стилю) в 1701 году Пётром I Школе математических и навигацких наук — первого в России военно-морского учебного заведения.


   "Школу инженерную умножить, а именно учеников из русских, которые учены цифири или на Сухареву башню, для сего учения посылать, а когда арифметику окончат, учить геометрию столько, сколько до инженерства надлежит; а потом отдавать инженеру учить фортификацию и держать всегда полное число 100 человек или 150, из коих две трети или по нужде были из дворянских людей…"
      Указ Императора Петр I, 16 января 1712 год.

   Это сейчас всё больше Академии да Университеты. А я учился в училище, хотя и почти 6 лет (НВИМУ - Новороссийское Высшее Инженерное Морское Училище). По-моему, правильное название. Если уж Император первый инженерный ВУЗ Школой назвал, то и мне не зазорно было в училище учиться.

   Вот в этом году тепло, а в этот день в 2010 моя "Навигацкая школа" была снегом засыпана....

Tags: история, флот
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments