cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Процесс 16-ти и лингвистика.

273561041
   В этот день в 1936 году начался первый открытый московский процесс по делу объединённого троцкистско-зиновьевского антисоветского центра.
   Однако это не совсем исторический пост. О процессе я расскажу в общих чертах, а вот хочу показать некоторые особенности русской лингвистики. Существует несколько видов русского языка: народный, официальный, командный и т.д. Я планирую в пост вставить примеры большевицкого русского языка - он официально использовался в газетах, книгах, выступлениях. Для этого в пост я вставляю выдержки из книги В.Минаева "Подрывная работа иностранных разведок в СССР", М.: Воениздат НКО СССР, 1940. Кто не особенно в курсе большевицкой лингвистики, может повеселиться.
   Итак, Первый московский процесс (процесс "Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра"), известен как "процесс 16-ти" — первый показательный суд над бывшими руководителями партии.
   Предысторией служит дело о расследовании убийства Кирова.
   1 декабря 1934 года троцкистско-зиновьевским бандитом Николаевым был убит товарищ С. М. Киров.
   Около кабинета товарища Кирова в Смольном, где обычно происходит приём посетителей, Николаев в момент, когда товарищ Киров проходил в свой служебный кабинет, подойдя сзади, выстрелил из револьвера в затылок тов. Кирову.
   Убийца тут же был задержан


   Задержанный на месте злодеяния гнусный убийца оказался Николаевым Л. В., бывшим служащим ленинградской РКИ, исключавшимся из рядов ВКП(б) за принадлежность к зиновьевской антисоветской группе.
   Гнусные зиновьевские выродки надеялись, что «устранение Кирова ослабит существующее руководство ВКП(б).
   Хочу сказать, что есть и иная версия убийства Кирова. Пуля прошла через фуражку сверху вниз, словно при выстреле Николаев высоко подпрыгнул, либо Киров зачем-то лежал.
   В те времена ходили упорные слухи, что причиной убийства Кирова была ревность Николаева к жене, якобы любовнице Кирова. Те, кто распространял слухи, подвергались репрессиям.
   Жена Николаева, Мильда Драуле (Milda Draule), член РКП(б) с 1919 года, работала в Смольном. После убийства Кирова она была исключена из партии, арестована в декабре 1934 года и расстреляна 10 марта 1935 года. Но это другая история.
   Вернёмся к процессу. Следствие по делу велось с 5 января по 10 августа 1936 года под началом руководителя НКВД СССР Г. Г. Ягоды и секретаря ЦК ВКП(б) по кадрам Н. И. Ежова.
   Как подтвердил обвиняемый Евдокимов на допросе 10 августа 1936 года:
"...на судебном процессе по делу убийства Кирова я — Евдокимов, — Зиновьев, Каменев, Бакаев, Гертик и другие обманули органы власти и суд, утаив, что убийство Кирова было подготовлено и осуществлено нами — участниками троцкистско-зиновьевского блока".
   А 19 августа 1936 года в Москве состоялся процесс "троцкистско-зиновьевского террористического центра". Перед Военной коллегией Верховного суда СССР вновь предстали заклятые враги народа: Зиновьев, Каменев, Евдокимов и другие матёрые бандиты и двурушники. На этот раз маска гнуснейшего лицемерия и двурушничества была сорвана с этих презреннейших выродков. К ответу за совершённые злодеяния было привлечено и троцкистское крыло объединенного центра — Смирнов И. Н., Мрачковский, Дрейцер вкупе с другими террористами и шпионами.
   За шесть дней суда все обвиняемые (кроме И. Н. Смирнова и Э. С. Гольцмана) признались в создании ими террористического центра, связях с Троцким, участии в убийстве Кирова и в заговоре против Сталина. Бывшие пламенные революционеры не хотели уходить на тот свет одни, поэтому заодно дали показания против Бухарина, Рыкова, Томского и других.
   Кто-то может сказать, что их показания были получены под пытками. Возможно. Однако, к примеру, в своё время из Камо выбить ничего не удалось, даже загоняя иголки ему под ногти. Это к тому, что за соратники были у вождя революции.
   В итоге все подсудимые были признаны виновными, их приговорили к высшей мере наказания — расстрелу и 25 августа 1936 года приговор привели в исполнение.
   В дополнение хочу сказать, что большевики грызли друг друга как пауки в банке. Закладывали друг друга, клеветали, судили, потом расстреливали тех, кто судил предыдущих. Просто настоящий карнавал уродов.
   Примером может служить судьба одного из руководителей следствием по "делу 16-ти" Генриха Ягоды (он же Енох Гершонович Иегуда).
   После убийства Кирова прошли процессы "Ленинградского террористического центра" и "Московского центра", но они не вскрыли, однако, всей полноты преступной деятельности троцкистско-зиновьевских бандитов и в частности обстоятельств, облегчивших им совершение ужасного злодеяния 1 декабря 1934 года. Этому способствовало то, что в органах НКВД орудовал тогда еще не разоблаченный гнусный двурушник и отравитель Ягода.
    Но врагу не удалось спрятаться.
    26 сентября 1936 года Генрих Ягода  был смещён с поста Наркома НКВД и 5 апреля 1937 года арестован.
    Ещё более вопиющие обстоятельства, связанные с злодейским убийством 1 декабря, были выявлены по делу "право-троцкистского блока". Следствием установлено, что это чудовищное преступление было совершено также по решению "право-троцюистокого блока" и что одним из соучастников этого злодейского убийства являлся Ягода.
   О том, что убийство С. М. Кирова готовится по решению центра заговора, — показал на следствии обвиняемый Ягода, — я знал заранее от Енукидзе. Енукидзе предложил мне не чинить препятствий организация этого террористического акта, и я на это согласился.  
  Ягода был расстрелян 15 марта 1938 года в Лубянской тюрьме НКВД.
Tags: КПСС, история, русский язык
Subscribe

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →