Односложный ответ: "Нет". Но, как говорится, существуют нюансы.
Для связи (e-mail) на флоте используется не интернет, а Marinet. Связь по принципу спутникового телефона, то есть идёт через спутник, поэтому доступна даже посреди океана. Однако никакой сайт (браузер) открыть не может - не предусмотрено - только почтовый клиент, обычно это Outlook. Плюс такая связь довольно дорогостоящая - примерно 2 доллара за минуту (насколько мне известно). Дополнительная функция Маринета - получение корректуры для карт и книг (лоций). для этого используется специальная морская программа. И опять никаких сайтов.
Сейчас Международная Организация Труда и Морской Профсоюз пытаются добиться от судовладельцев, чтобы те установили на суда аппаратуру интернета для экипажа. Вроде даже договорились до какого года это должно быть сделано, точно не помню.
Слышал, что на некоторых судах (их в мире очень мало и я никогда не встречал) уже есть доступ к интернету. Однако это опять же через спутник по оплаченным карточкам, то есть не бесплатно.
Что делает народ сейчас: используют антенну + усилитель WiFi сигнала и таскают их с собой на пароход (на картинке пара моделей). В порту или на якоре они ищут бесплатный (некодированный) сигнал для беспроводного сетевого подключения и используют его. Наверное многие знают, что такие бесплатные WiFi каналы бывают в некоторых гостиницах, институтах, престижных кафе и т.д. Если повезёт найти такой канал (без пароля), значит будет связь. Не повезёт - нет. У меня такого усилителя нет, но иногда могу у кого-нибудь одолжить (например, если владелец занят или спит). Но это опять же только в порту.
Ещё вариант (тоже только для портов, то есть где мобильный телефон распознаёт сигнал) - USB интернет адаптор (Наподобии USB МТС Интернета). Но лично у меня и такой штуки тоже нет.
Надеюсь, написал понятно. Если что, задавайте вопросы в комментах - буду корректировать текст.
можно не туда направить судно
Интернет
Согласно политики моего журнала комменты с активными ссылками удаляются. Это черашний день, и если вы посмотрите на адресную строку своего браузера, то легко увидите, что там НЕТ www или http//:
По-моему я написал как сейчас осуществляется деловая переписка - точно так же через спутник и берегового провайдера. Чтобы организовать такую возможность для экипажа, необходимо установить дополнительно hardware и лицензионную software и просто продолжать пользоваться услугами того же самого провайдера.
Кстати, по поводу Магадана. Есть у меня фото с видом на порт 1983 года и в городе с видом на Колымский тракт. Не пригодятся?
В высоких это единственное, что работает нормально, поэтому в
тундре пользуем интернет через их спутники. Тоже недешево, но
оптом - дешевле )) А по старинке через спутниковый тел - модем -
дорого и медленно, но электронную почту - только тексты - отправить
можно...
Так что с некоторых пор у нас есть интернет в поле ))
Жалко конечно, что не тырнета
чтобы взять с собой в море
это такая редкость?
Интернет я не встречал ни разу в жизни, но слышал, что на НЕКОТОРЫХ пароходах бывает.
Маринет со способностью создать почтовый ящик есть практически у всех, за исключением разве что малюток.
С Днём рождения, дружище!!!
Будь здоров, счастлив, успешен, желаю тебе много радости от
родных и близких, исполнения желаний и мирных стихий.
С Днём Рождения!
Спасибо
универсальное и дорогое решение - спутник!