cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Забытый командор.

   В этот день (16 июля по ст. стилю) в 1741 году капитан-командор Алексей Чириков первым из европейцев на пакетботе "Св. Павел"  достиг западного побережья Северной Америки.
   Отсюда и пошла Русская Америка со столицей в Новоархангельске, расположенной на острове Баранова Александровского архипелага (штат Аляска). Сейчас это американский город Ситка (с 1867 года),
   В апреле 1732 года вышел Указ о снаряжении Второй Камчатской экспедиции под командованием Витуса Беринга (пакетбот "Св.Пётр"). Вторым пакетботом экспедиции командовал Алексей Чириков. Надо сказать, что супруга его, Прасковья Яковлевна, вместе с детьми разделила с мужем все тяготы 10-летней экспедиции (1733 - 1743).
   До Камчатки экспедиция добиралась сушей (почти 7 с половиной лет!), попутно исследуя и описывая Сибирь и Дальний Восток. И вот 4 июня 1741 года два корабля вышли в море "для искания американских берегов и островов".
   По записям в судовом журнале, новые земли были обнаружена в районе мыса Аддингтон, на острове Нойес и мыса Бартоломе на юге острова Бейкер. Эти островки лежат недалеко от крупного острова Принца Уэльсского. Эти земли Чириков открыл на полтора суток раньше, чем  Беринг.
   Во время экспедиции случилось и трагичное происшествие - пропала часть экипажа, посланная на берег. Загадка их исчезновения не раскрыта до сих пор. Существует множество версий, в том числе, что моряки якобы остались в поселениях туземцев "обживать новые земли". Но мне это кажется сомнительным.


   Вот что записал сам Чириков:  "И надлежало мне об обстоятельствах оной земли проведать, чего ради послан с десятью человеками Аврам Михайлович Дементьев на лангботе. Точию общим моим и его несчастием он к нам со всеми людьми не возвратился... И мы немало об нём плакали, потому что он был человек молодой, хорош собою, а притом в своей науке морской весьма искусен. И ожидая его к себе шестеро сутки, по присутствию всех офицеров, рассуждая, что не возвращается к нам за повреждением лангбота, послал на имеющейся при судне последней малой лодке мастеровых людей для починки. А для свозу их вызвался боцман Сидор Савельев. Но по несчастью и он к нам не возвратился."
   Пакетбот Алексея Чирикова шёл вдоль открытой земли ещё 400 вёрст, при этом были открыты и нанесены на карту обширные пространства вдоль побережья Северо-Западной Америки от мыса Спенсера до бухты Литуя. Чириков не давал названий открытым им землям, что позволило иностранцам, посетившим позднее эти места, дать им свои названия и присвоить первенство  открытия.
   В марте 1746 года Чириков вернулся в столицу, где В под его руководством была составлена "Карта генеральная Российской империи, северных и восточных берегов, прилежащих к Северному Ледовитому и Восточному океанам с частью вновь найденных через морское плавание западных американских берегов и острова Япона". Вот, наверное откуда пошла "Япона мать"!
   После экспедиции Беринга и Чирикова началось заселение русскими Алеутских островов и побережья Аляски.
   Чириков умер от чахотки и других болезней, подхваченных в экспедициях. Современники о нём забыли, после смерти первопроходца его вдова Прасковья Яковлевна и пятеро детей влачили жалкое существование.
   Жюль Верн так написал про Чирикова: ""В то время, как Беринг пользуется всеобщей известностью, капитан Чириков почти забыт, и его имя мало кому известно".
   В 1760 году Михаил Ломоносов написал: "В американской экспедиции через Камчатку не упоминается Чириков, который был главным и прошёл дальше, что надобно для чести нашей. И для того послать к сочинителю карту оных мореплаваний".
   Надо сказать, что и в наши дни о Беринге знают все, а вот имя Чирикова слышали единицы.

Tags: история, флот
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments