cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Что было на Валерике?

   Известно, что наши идеологи и СМИ постоянно проигрывают информационные войны врагам России. Не о том говорят и пишут наши журналисты. Что ж, потружусь за них. На общественных началах.
   В этот день, 23 июля 1840 года чеченские бандиты на реке Валерик из засады напали на отряд генерал-лейтенанта Галафеева Аполлона Васильевича, были наголову разбиты и трусливо бежали.
   Сейчас всевозможные чеченские сайты бахвалятся как они "разбили русских" на Валерике. "Победа в первом (после провозглашения Шамиля имамом Чечни) серьезном сражении на Валерике еще раз продемонстрировала силу стойкости, героизма и упорства чеченского народа в освободительной войне против колонизаторов" - "Золотой сайт чеченета 2010" checheninfo.ru. Как же, это во сне они разбили. Всё дело в том, что дикари оперируют только слухами - мол прабабушка рассказывала бабушке и т.д. А в русских архивах сохранились документальные журналы боевых действий, боевые донесения, представления.
   Так что же самом деле было на Валерике? Думаю, что вменяемые люди понимают, что совсем не то, о чём брешут трусливые и лживые чеченцы.
   Вот как сами чеченцы описывают причины похода генерала Галафеева: горские бандиты "в чеченских аулах Старый Наур, Новый Наур, Эмингуловский, Мундаров, Банки-юрт, Мижи-юрт, Бени-юрт, Кожаки, Калаузов, Мамакай-юрт и Гунешки жители разгромили дома царских прислужников. Истребив огнем часть и своих жилищ и забрав имущество, они ушли в глубь Чечни. Владельцы этих селений князья капитан Мундар Эльдаров, штабс-капитан Кагерман Алхасов, подпоручик Кучук и прапорщик Айдемир Турловы бежали в казачьи станицы, потеряв все имущество. Бежали и другие царские офицеры из чеченцев. Был убит брат Арцу Чермоева, взят в плен штабс-капитан К. Алхасов, огромные потери понес офицерский состав." (ИА "Чеченинфо")


   Для усмирения мародёров из русской крепости Грозная выступил отряд генерал-лейтенанта Галафеева. 11 (23) июля отряд выдвинулся из деревни Гехи по направлению к Валерику, на берегах которой чеченцами заранее в течение трёх дней были сооружены засеки и завалы. Здесь-то они и планировали из засады ударить по русским.
   Слово опять чеченским "историкам": "С чеченской стороны сюда стекаються отряды мюридов и ополченцев с Гехов, Эрзи(вабой), Валерика, Галанчожа(Акки, Нашхи, Аорстха, Кея, Ялхара) и Ичкерии(Нахч Махка). Около 7,000 чеченских бойцов встречают огромную царскую армию".
   Огромную? Врут чечены. Количество бандитов более чем в полтора раза превосходило численность русских.
   Немного об источниках информации. На своих порталах чеченцы так "подтверждают" достоверность своих слов: "Как передают старейшины...", "Как повествует народная история и предания...", "По чеченским преданиям...". Уж не смешили бы!
   Численность бандитов чеченцы назвали сами - 7 тысяч (это совпадает и с оценкой русских - 6-7 тысяч). Этому есть и косвенное подтверждение: в Малой Чечне под предводительством Ахбердила Мухаммеда находилось 5,700 семейств, из которых набирали воинов по 1 человеку с каждого двора. Плюс упомянутые "отряды мюридов и ополченцев".
   Русский отряд имел в своём составе только 2,000 пехоты (в числе которой 2 роты сапёров) и 1,400 кавалерии (донские и моздокские казаки).
   Чечены, укрываясь за завалами из деревьев, открыли по русским ураганный огонь. Наши пошли в атаку.
   Версия чеченцев: "Чеченцы стреляли из-за завалов, срубов из бревен, с вершин деревьев и из-за кустов, били на выбор солдат и офицеров, двигавшихся по открытой поляне. Чеченцы, у которых очень скоро кончились заряды, выхватив шашки и кинжалы, кинулись на врага." (Д. Хожаев, "Чеченцы в русско-кавказской войне") Как же, трусливые бандиты сидели в засаде, имея 1-2 патрона! Пусть бабушке своей это расскажут.
   Просто батальоны Куринского полка и сапёры пошли на чеченов в штыковую и быстро их рассеяли и обратили в бегство.
    "В лесу они сошлись с чеченцами лицом к лицу; огонь умолк на время; губительное холодное оружие заступило его. Бой продолжался недолго. Кинжал и шашка уступили штыку. Фанатическое исступление отчаянных мюридов не устояло против хладнокровной храбрости русского солдата! Численная сила разбросанной толпы должна была уступить нравственной силе стройных войск, и чеченцы выбежали на поляну на левом берегу реки Валерика, откуда картечь из двух конных орудий, под командою гвардейской конной артиллерии поручика Евреинова, снова загнала их в лес.
   В лесу снова начали раздаваться весьма частые ружейные выстрелы; но это не был уже бой, а походило более на травлю диких зверей! Избегая смерти с одной стороны и пробираясь между кустами, чеченец встречал ее неожиданно с другой стороны" (Щеголев П.Е. Лермонтов. Воспоминания, письма, дневники). Так что чеченские бандиты бросились врассыпную, словно трусливые шакалы, не устояв перед русским штыком.
   А теперь о потерях. Как говорят чеченцы: "отряд Галафеева потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести 30 офицеров (из них 6 убитыми) и 316 нижних чинов (из них 65 убитыми). Численность и потери участвовавших в сражении чеченцев неизвестны, так как чеченцы стреляли в основном из-за завалов и укрытий и тела погибших не оставляли."
   Однако согласно архивных документов (а не "рассказов бабушки"), русские потери:
"убитыми — 6 обер-офицеров, 65 нижних чинов;
ранеными — 2 штаб-офицеров, 15 обер-офицеров, 198 нижних чинов;
контуженными — 4 обер-офицеров, 46 нижних чинов;
без вести пропавшими — 1 обер-офицер, 7 нижних чинов.
Со стороны повстанцев только на поле боя осталось 150 убитых."
   Прошу отметить, что по словам чеченцев, убитых они уносили с собой. Интересно, сколько же ещё было трупов в дополнение к 150-ти трусливо брошенным на поле боя?
   Кстати, в бою не реке Валерик принимал участие поручик Тенгинского полка М.Ю. Лермонтов. Он имел поручение наблюдать за действиями передовой штурмовой колонны и уведомлять начальника отряда об её успехах. Генерал Галафеев писал в боевом донесении:  "Но офицер этот, несмотря ни на какие опасности, исполнял возложенное на него поручение с отменным мужеством и хладнокровием и с первыми рядами храбрейших ворвался в неприятельские завалы".
   За этот бой Лермонтов был представлен к Владимиру 4-й степени, но в Петербурге в награде ему отказали. И вовсе не по политическим мотивам. Лермонтов, приехав на Кавказ, не удосужился прибыть в полк и представиться командиру Тенгинского пехотного полка, а в бою при Валерике принял участие просто "за компанию", самовольно примкнув к сводному отряду генерал-лейтенанта Галафеева, кто и представил поэта к награде. В награждении отказали, поскольку офицера к награде должен предствлять его непосредственный командир.
   Вот что написал по этому поводу командир Тенгинского пехотного полка: "Я готов представить сего офицера к награде, но пусть он хотя бы явится в полк и мне представится".
   Вот такая история.


   А это современные "продолжатели дела" чеченских бандитов. Конец один, и у тех, и у нынешних.

Tags: Лермонтов, Северный Кавказ, Чечня, история, патриот
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments