cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Как крестьяне британский флот громили.

   В этот день, 22 июля 1854 года британцы безуспешно пытались высадить десант на восточном берегу Онежского залива, отражённый простыми крестьянами.
   Как известно, во время крымской войны боевые действия шли не только на Чёрном море, англичане пытались атаковать Россию и на Севере, и на Балтике, и на Дальнем Востоке.
   Так 18 июля 1854 года июля, английский капитан Омманей, имея под командой два парохода "Миранда" и "Бриск" (каждый из них с 14 орудиями), атаковал уединённую Соловецкую обитель. Основная цель - разграбление сокровищ, которые, по мнению англичан, находились в монастыре.
   Архимандрит Александр, совершив Крестный ход вокруг монастыря, вместе с начальником инвалидной команды прапорщиком Никоновичем и несколькими добровольцами из нижних чинов, богомольцев и послушников, взяв с собой две 3-х-фунтовых  монастырских пушки, отправился верхом по острову, следить за британцами.
   Англичане произвели с одного из пароходов порядка 30-ти выстрелов по монастырю, но получив в ответ несколько ядер, пущенных инвалидами, отвели повреждённый пароход дальше от берега.
   На следующий день англичане прислали ультиматум с требованием сдать монастырь. А получив отказ, начали 9-часовой артобстрел Соловков. К счастью, в монастыре было ещё восемь 6-фунтовых пушек, присланных из Архангельска, по распоряжению военного губернатора. Инвалиды открыли из них ответную пальбу. Англичане, по-видимому струсив, ретировались.


   Император Николай повелел: "настоятеля Соловецкого монастыря архимандрита Александра наградить наперсным, украшенным бриллиантами, крестом на георгиевской ленте, а иеромонахов Матфея, Варнаву и Николая — золотыми наперсными крестами на георгиевской же ленте, за отличное исполнение ими своих обязанностей во время неприятельского нападения на Соловецкий монастырь".
   Однако англичане не успокоились. И уже 22 июля англичане высадились на берег на восточном берегу Онежского залива, у селения Пушлахты, где совершенно не было русских войск. высадку сопровождала пальба из корабельных орудий.
   Однако местные крестьяне отнюдь не обрадовались появлению супостата и в количестве 23-х человек, под руководством двух нижних чинов и под командой помощника холмогорского окружного начальника Государственных Имуществ, Волкова, открыли огонь по британцам, убили 5 человек, а нескольких ранили и отступили без потерь.
   Англичане решили и здесь не задерживаться, подожгли пустую деревню и ушли в море.
   Император Николай Павлович пожаловал героям награды: "Губернскому секретарю Волкову орден Св. Анны 3-й степени с бантом; нижним чинам, содействовавшим крестьянам: унтер-офицеру Басову знак отличия Военного Ордена и 25 рублей; рядовому Иевлеву 15 рублей; одному из крестьян, по выбору их самих, как достойнейшему, знак отличия Военного Ордена; всем двадцати трём крестьянам по пяти рублей каждому".
   И это не единичный случай, когда русские крестьяне и инвалиды громили британский флот!
   На следующий, 1855 год, 25 июня (по ст. стилю) англичане пытались захватить селение Лямцы (Онежский полуостров, на берегу Белого моря).
   В ознаменование подвига крестьян этого селения был установлен памятный крест. Чтобы ничего не выдумывать, приведу здесь текст надписи на обратной стороне памятника:
   "Лета 1855 июня 25 дня неприятельский английский пароход, подойдя вечером в шесть часов к селению Лямцы, отправил на берег гребные суда с вооруженными людьми. Крестьяне Лямца, руководимые рядовым Изырбаевым, открыли по приближающимся огонь из ружей и небольшой пушки, и тем принудили их возвратиться к пароходу. Вслед за тем с парохода начали стрелять ядрами, картечью, гранатами и ракетами и отправили гребные суда с десантом, но и сей высадки крестьяне селения Лямца не допустили и принудили возвратиться на пароход, который продолжал стрельбу во всю ночь, в шесть часов утра ушел в море. При сих отражениях кроме крестьян принимали участие: архангельский мещанин Александр Лысков, местный священник Петр Лысков и дьячок Изюмов, из крестьян же наиболее отличился Совершаев. Несмотря на продолжительное бомбардирование, из защищавших ранены только дьячок Изюмов и самое селение пострадало весьма мало. Бомбы, гранаты и ракеты большей частью не разрывались и их собрано крестьянами большое количество. Государь император пожаловал Совершаеву и Изюмову серебряные медали на георгиевской ленте с надписью "за храбрость".
   Вот так! Хвалёный "флот Её Величества" оказывается никуда не годен против русских крестьян и инвалидов...

Tags: история, патриот
Subscribe
promo cczy январь 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments