cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:
  • Location:

Аннексия Прибалтики.

   Рассказывая про странный рижский праздник, обещал я написать про "оккупацию" Прибалтики.
   Так вот. 21 - 22 июля всё прогрессивное человечество празднует 72 годовщину образования Латвийской, Литовской и Эстонской ССР.

.


   Современные прибалтийские "исторические сказочники" пытаются всех уверить, что если бы Прибалтика не была присоединена к СССР, то республики сохранили бы нейтралитет и независимость. Даже глупо об этом упоминать.
   16 июля 1941 года Адольф Гитлер провёл совещание о трёх балтийских "государствах". Было принято решение: вместо 3-х независимых государств (о чем сегодня пытаются трубить прибалтийские националисты) создать территориальное образование в составе Германии с  названием "Остланд". Также был утверждён документ об официальном языке Остланда – немецком. И никаких местных наречий!


Демонстрация в Таллине 1940

   И ещё "аргумент": мол референдумы о вступлении Прибалтийских государств в состав СССР был проведён нелегитимно и правительства не имели права подписывать соглашение. Чушь. Правительства этих республик были официально признаны мировым сообществом. А если референдум не отражал желание населения, становится непонятно, почему на улицах прибалтийских городов десятки и десятки тысяч человек с радостью встречали весть о том, что их республики оказываются в составе Советского Союза. И непонятна также бурная радость эстонских парламентариев, когда в июле 1940 года они узнали, что Эстония стала новой Советской Республикой. Да и Сейм Латвии радовался не меньше.


Сейм Латвии приветствует демонстрантов

   А теперь про экономику. Опять же сказка, что вступив в СССР, Прибалтика потеряла в своём экономическом развитии.
   На самом деле в период независимости промышленность Латвии и Эстонии деградировала, так и не достигнув Уровня промышленного производства 1913 года В Латвии, к  примеру, машиностроительная продукция в 1940 году составила лишь 40% от уровня 1913 года. Оказавшись в отрыве от России, Эстония, Латвия и Литва превратились типично аграрные государства, причём с низкотехнологичным сельским хозяйством.


Митинг в честь советской аннексии Эстонии

   Просто шокирует процент безграмотного населения Прибалтийских государств к 1940 году -  около 31% населения. Более 30% детей в возрасте 6-11 лет не посещали школу, а были вынуждены трудиться на сельскохозяйственных работах. За период с 1930 по 1940 годы в одной только Латвии было закрыто более 4,700 крестьянских хозяйств из-за огромных долгов. Ещё одна показательная цифра "развития" Прибалтики за время независимости (1918-1940 года) - число рабочих, занятых  на строительстве заводов и жилого фонда. В 1930 году в Латвии было 815 строительных рабочих. Перед глазами так и встают десятки многоэтажных зданий и уходящих вереницами за горизонт заводов и фабрик, которые возвели эти неутомимые 815 тружеников.


Митинг в Таллинне

   В послевоенное время "оккупанты" просто таки кормили Прибалтику - произведённый национальный доход прибалтийских республик в значительной мере складывался путём присвоения части национального дохода других республик СССР, прежде всего России и Украины. Величина этих присвоений только в Латвии в 1987 году составляла 22,8% от величины всего произведенного национального дохода республики. В 1972 году Латвия ввезла товаров на 57,1 млн рублей больше, чем вывезла, Литва - на 240 млн, Эстония  на 135,2 млн рублей. С годами разница между ввозом и вывозом только росла, в 1988 году она составила уже 695 млн рублей для Латвии, 1 млрд 530 млн рублей для Литвы и 700 млн рублей для Эстонии.


   Так что никакой "оккупации" Прибалтики не было. Добровольно и официально присоединившись к СССР, малым народностям удалось спастись и выжить.
   А иначе бы их загнули в известную позу немцы. просто по традиции. А они бы и пикнуть не посмели.


Рига. Рабочие празднуют советскую аннексию
.

Эстония
.

Парад литовских войск в Вильнюсе

.
Tags: Латвия, Литва, Эстония, история, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Телефонные мошенники

    Тема актуальная. Даже президент по этому поводу высказался, по телевизору показывали. . . Итак, реальная история. Позвонил мне на мобильник…

  • До чего договорились президенты

    Перед телефонным разговором Путина и Трампа СМИ всего мира анонсировали пресс-конференции и заявления президентов по итогам этимх переговоров. Как…

  • Урюк

    У меня под окном цветёт урюковое дерево. Весна, однако. . . Ну не знаю, здесь все называют его абрикос. А для меня абрикос - это половинки плодов…

promo cczy январь 10, 2013 09:07 197
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 205 comments

Recent Posts from This Journal

  • Телефонные мошенники

    Тема актуальная. Даже президент по этому поводу высказался, по телевизору показывали. . . Итак, реальная история. Позвонил мне на мобильник…

  • До чего договорились президенты

    Перед телефонным разговором Путина и Трампа СМИ всего мира анонсировали пресс-конференции и заявления президентов по итогам этимх переговоров. Как…

  • Урюк

    У меня под окном цветёт урюковое дерево. Весна, однако. . . Ну не знаю, здесь все называют его абрикос. А для меня абрикос - это половинки плодов…