cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Псих с топором.

   Было это в далёкие годы Советской власти. Работал я старшим помощником капитана на лесовозе "Сибирьлес" в СахМП.
   И был у нас боцман - серьёзный, работящий мужик.
   Как известно, ночью на ходовом мостике кромешная тьма, чтобы можно было смотреть вперёд без помех. А двери на крылья мостика открыты, чтобы "вести наблюдение всеми доступными способами", в том числе и слуховое.
   Прихожу я в 4 утра на мостик на вахту, а второй помощник дрожит мелкой дрожью и зубами "танец с саблями стучит". Оказалось, часа в 2 ночи на мостик с крыла зашёл боцман с пожарным топором наперевес, да как рявкнул: "У вас тут всё спокойно? Посторонних нет?". И пошёл делать обход по коридорам, охраняя сон экипажа. Опять же с топором.
   Следующая ночь - всё повторяется.
   Дальше - больше. Экипаж стал жаловаться, что боцман на обеде подходит к каждому и говорит: "Сегодня первое не ешь. Похоже, что повар решил нас всех отравить".
   Тут уж повар сам перепугался. Чёрт его знает что в голову взбредёт этому с топором....
   Пытался несколько раз поговорить с боцманом - вроде всё нормально, вменяемый. А ночью - опять в караул. С топором.
   Не знаю как меня осенило, заглянул я в боцманскую медкнижку. И ахнул. Там в конце на страничке "Рекомендации судовому врачу" написано: "Диагноз - прогрессирующая шизофрения с параноидальными наслоениями".


   Боцмана нежно и ласково списали с судна под каким-то надуманным предлогом. Естественно, сообщили в отдел кадров.
   Проходит недели 3 - 4. Стоял наш пароход у причала в Японии. Сижу в каюте за столом, какие-то там бумажки заполняю. И вдруг от двери за спиной раздаётся ужасно знакомый голос: "Добрый вечер. Как у вас дела, всё нормально?"
   Оборачиваюсь - стоит боцман. "Глазам не верю, неужели в самом деле..." Мелькнула дикая мысль: "мы его списали в Ванино, а он опять пробрался на пароход и где-то прятался!".
   Видимо у меня в глазах было такое изумление, что боцман сам всё объяснил: "Да я вот работаю на другом пароходе, сейчас рядом с вами стоим. Зашёл по старой дружбе".
   Вот так. Непонятно как с таким диагнозом его опять в рейс направили. Хотя, наверное, если подумать, то можно и догадаться.
   А вы говорите: "Психи, психи..."
   Продолжение рассказов про морских психов следует.
Tags: Сахалин, флот
Subscribe
promo cczy январь 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments