cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

Ведрошская битва.

   В этот день, 14 июля 1500 года состоялась Ведрошская битва - сражение между русским войском и и армией великого гетмана литовского князя Константина Острожского.
   В русских летописях сохранилось не так много упоминаний об этой важной по своему значению битве, а побеждённые литовцы, естественно, вообще предпочитают о ней умалчивать.
   До настоящего времени существуют сомнения где именно произошла битва, да и сам ход сражения описывают по-разному.
   Расскажу как знаю.
   Литва состояла в унии с Польшей и, надеясь на её поддержку, начала преследование Православных на своей территории.
   Литовский князь Александр попытался насильно  обратить в католицизм свою жену Елену (дочь Ивана III), не смотря на предварительный письменный договор. Вспыхнула война.
   Считается, что обе армии, участвовавшие в Ведрошской битве, были практически равными по величине. Однако, литовский гетман Острожский со своим войском подходил к месту со стороны Ельни безо всякой разведки. Русские же (во главе с князем Даниилом Васильевичем Щени-Патрикеевым) провели детальную разведку, разработали план битвы и поставили в резерв засадный полк.
   Битва длилась 6 часов. Гетман Острожский, атакуя центральный Московский полк, сходу переправился через реку Тросну, где и завязалась основная битва. Исход сражения решил удар русского засадного полка, который, обойдя литовцев, атаковал их с тыла и разрушил мост через Тросну.
   Литовское войско было наголову разбито, потеряв как минимум 8,000 убитыми (по некоторым источникам до 30 тысяч). Гетман Острожский был пленён. В плен попали многие "именитые литовские военачальники - воевода троцкий Григорий Остикович, маршалок Лютавр (Иван Литавор Богданович Хребтович), воеводы Николай Юрьевич Глебов, Николай Юрьевич Зиновьев и служившие Александру Казимировичу князья Друцкие, Мосальские и много панов служивых".
    Если судить по фамилиям литовских военноначальников, создаётся впечатление, что русские воевали сами с собой.
   В результате битвы литовское войско было практически уничтожено и уже не смогло восстановиться, хотя война продолжалась ещё три года. На стороне Литвы выступили Ливонский орден и Большая орда, но и русские не остались в одиночестве: на стороне Москвы воевало Крымское ханство.
   И 25 марта 1503 года на Благовещение было подписано перемирие, по которому к Великому Московскому Княжеству отходила почти треть территории проигравшего  Великого Княжества Литовского с городами: Чернигов, Стародуб, Путивль, Новгород-Северский, Гомель, Брянск, Любеч, Дорогобуж, Торопец, Белая, Мосальск, Любутск, Серпейск, Мосальск.
Tags: Литва, армия, история, патриот
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments