cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

И снова цензура.

    В продолжение темы об атаке власти на интернет.
   Сегодня в Госдуме проходит обсуждение законопроекта  № 89417-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и об отдельных законодательных актах Российской Федерации".
   На первый взгляд закон вроде бы правильный. Однако, как известно, в России ко всем нововведениям (особенно в законе) надо относиться весьма критично и с осторожностью.
   Попробуем разобраться чего же хотят "законотворцы" и к чему может привести принятие такого закона.
   Проект закона предполагает, что в "чёрный список" будут вноситься "доменные имена или универсальные указатели веб-страниц, а также сетевые адреса сайтов с информацией, запрещённой к распространению в России".
   И до принятия закона уже случалось, когда надзорные органы предписывали провайдерам  заблокировать доступ к ресурсу в целом вместо блокировки отдельного конкретного материала. В случае принятия закона такая практика станет официальной.


   По сообщениям многих СМИ, в знак протеста на сервисе интернет-энциклопедии Wikipedia в ночь на вторник прекратил работу русскоязычный раздел сроком на сутки. (Не знаю, сейчас попробовал, у меня русская Wikipedia открылась)
   Также в проекте закона запрещено распространение не только порно или информации о наркотиках, но и "материалов, содержащих нецензурную лексику".
   Сматерится кто-нибудь в комментариях к вашему блогу - и хана, ваш блог закроют. А то и весь проект Livejournal или блог.ру объявят вне закона.
   Конечно, проекты, находящиеся на иностранных серверах закрыть нельзя, но вполне возможно перекрыть к ним доступ. Проект закона предлагает "формирование списка запрещённых сайтов и IP-адресов с их последующей фильтрацией". Примером таких мер является "великий китайский файервол", а мой блогоприятель из Ирана сообщил, что в их стране, например, полностью заблокирован доступ в ЖЖ.
   Думаете я преувеличиваю "возможные ужасы"?
   Отнюдь. И без этого закона уже были случаи когда прокуратура требовала от провайдеров перекрывать доступ к YouTube (из-за пары-тройки роликов внеся ресурс в список "экстремистских материалов")
   После развала Союза некоторые современные писатели стали использовать ненормативную лексику. Их книги печатаются и находятся в свободной продаже. А вот интернет-проект "Самиздат" (с более чем 50,000 авторов) как-то уже нарывался. После нескольких лет безуспешной борьбы с провайдерами, отключавшими доступ к проекту по предписанию прокуроров, владелец ресурса Максим Мошков был вынужден переехать на другой домен.

   А как же оградить детей от доступа к сомнительным и вредным ресурсам?
   Считаю, что надо идти другим путём, вовсе не введением запретов и цензуры. Например, в Windows уже есть опция "Родительский контроль". Также существует масса программ, в том числе и бесплатных, позволяющих родителям регулировать доступ детей к сомнительным сайтам. И многие мои знакомые успешно пользуются такими программами.
   Не устраивает их качество? Если речь и правда идёт о защите детей, на государственном уровне поставить задачу разработки такой защитной программы.

   Какие будут мнения по теме?

Tags: политика
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments