cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Был ли сброс воды в Крымске?

   Народ наш власти не доверяет, по понятным причинам. Так же не верит он и в официальные заявления, что никакого объёмного сброса воды в районе Крымска не было и катастрофа вызвана только стихией, якобы не было здесь человеческого фактора. на встрече с губернатором Ткачёвым жители Крымска уверенно говорили (и это показывали по ТВ), что сброс воды был и наводнение "рукотворное".
   Так это или нет, я не знаю. Не специалист в ирригации. Но всё же приведу кое-какие мысли. В качестве возможных версий.
   Власти говорят, что аварийный сброс воды из Неберджаевского водохранилища технически невозможен. Правда ли это? Вроде как правда, но не вся. То есть здесь есть нюансы.


   Юлия Андропова написала на своей страничке "В Контакте":
   "Сейчас все это умалчивают, но мой отец как раз в эту ночь дежурил и рассказывает, что ночью срочно собиралась комиссия, где решали открывать шлюзы неберджаевского водохранилища или нет. Вопрос стоял в том, что если не откроют, то оно прорвет и вода затопит Новороссийск, а если открыть, то Крымск смоет. И как вы думаете?! Конечно они открыли шлюзы!!! Но в итоге ни Новоросс не спасли и Крымск утопили!"
   Запись эту удалили, но Google сохранил её в кэше. Желающие могут ознакомиться -
   webcache.googleusercontent.com/search?q=cache%3Ahttp%3A%2F%2Fvk.com%2Fwall160960523_52
   Девушка говорит про открытие шлюзов, а по заявлению Ростехнадзора шлюзов там нет. Так кто же прав?
   Вероятно, произошла некоторая путаница в терминологии. Шлюзов на Неберджаевском водохранилище и правда нет, зато есть затворы! И если, к примеру, слегка приоткрытый затвор резко открыть полностью...
   И ещё один нюанс. По ТВ говорят об одной трубе слива из водохранилища. А их там две! И вторая труба (тоже шахтного типа) имеет более низкий порог слива. Очень похоже, что это как раз и есть приспособление для дополнительного аварийного сброса воды.


   Желающие могут подробнее почитать про конструкцию Неберджаевского водохранилища -     abondarcev.livejournal.com/199296.html
   И ещё момент. Почему-то все упорно говорят только о Неберджаевском водохранилище, но ведь в округе оно не единственное.
   Например, в 10 км от Крымска находится Варнавинское водохранилище, которое замечательно оборудовано запорными шлюзами для водосброса:




   Ещё одна версия, так сказать из исторического опыта. 9 июля 1958 года на Аляске оползень  во фьорде Литайя-Бей вызвал гигантскую волну, двигавшуюся со скоростью 160 км/час.
   Как известно, в отличие от советских времён, русла и особенно устья горных рек не прочищаются от наносов, возникают естественные запруды, способствующие скоплению больших масс воды. Если из-за ливнего дождя оползень с гор рухнет на такую запруду, вполне может произойти "выброс" масс воды из русла.
   А ещё вероятно, что наводнение в Крымске вызвано суммарным одновременным действием всех факторов.
Tags: Кубань, происшествие
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →