cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

За клевету - в тюрьму.

   В пятницу группа таинственных депутатов (подозреваю, что это ЕР) внесла в Думу проект законопроекта, по которому так называемая "клевета" должна быть возвращена в разряд уголовно наказуемых преступлений. Автор законопроекта - небезызвестный Александр Хинштейн.
   Для справки: буквально в конце прошлого года по предложению президента Медведева в рамках "либерализации уголовного законодательства", парламент единогласно принял закон, исключающий статью о клевете из УК. Сейчас за клевету в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) предусмотрены штрафы для граждан (за нарушение чести и достоинства личности) в размере от двух до трех тысяч рублей.
   По новому законопроекту за клевету грозит тюремное заключение вплоть до 5 лет. Законопроект определяет клевету как "распространение гражданином заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию".
   Хорошо это или плохо?
   Лично я уверен, что для России это плохо.
   Мнения юристов и адвокатов разделились. кто "за", а кто и "против". Я согласен с мнением адвоката Андрея Столбунова (он представлял интересы журналиста Михаила Бекетова, покалеченного неизвестными, а позднее обвинённого в клевете на главу городского округа Химки Владимира Стрельченко и оправданного судом): "Ради возможности пересмотреть некоторые дела зачастую с такими инициативами и выступают. Я считаю, что ни статьи "клевета", ни статьи "оскорбление" в Уголовном кодексе вообще быть не должно. В нашем пространстве эти статьи используются для подавления высказываний, изобличающих коррупцию". Кто то с этим мнением не согласен?
   Адвокат Юлий Тай, защищавший Чулпан Хаматову по иску фонда "Федерации" тоже против нового закона: "Очевидно, что эта статья часто используется, чтобы закрывать рот журналистам, а я за свободу СМИ".
   Так что если закон примут, напишите вы в своём блоге что-нибудь про власть имущих, передрав эту информацию из новостей. И привет - добро пожаловать на нары.
Tags: политика
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments