cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Игорь Гузенко — «человек-колпак»

Траурный день на Украине.

   В этот день в 1982 году сдох славный представитель братского украинского народа Игорь Гузенко, известный как «человек-колпак».
   В сентябре 1945 года начальник шифровального отдела посольства СССР Игорь Гузенко, которому тогда было 26 лет, захватив 109 секретных документов, выскочил из посольства и, благополучно добравшись до одного из комиссариатов канадской полиции, передал их правительству Канады.
   Его предательство, так свойственное этому народу, позволило американцам узнать, что советская разведка обладает доступом к атомным секретам США. На Западе его прозвали человеком, начавшим «холодную войну».
   Дочь знаменитого предателя — Эвелин Уилсон — рассказывает, что ее родители прожили в постоянном страхе всю жизнь. «Они не надеялись, что смогут прожить хотя бы три дня после того, как отец передал правительству секретные документы», - сказала Уилсон.
   Даже после смерти Гузенко его родственники опасались возмездия советских спецслужб. Надгробный камень с его именем был поставлен на могиле Гузенко лишь после смерти в 2001 году его жены.
  

Tags: украина
Subscribe

  • Воскресный вечер

    Не с Соловьёвым, а просто. Обычный вечер. Решили перекусить в заведении "Lounge", где я ещё не бывал. Кстати, веселят меня объявления на…

  • Киви с сыром * Лето * Как спать в жару : Селфи в коридоре

    Сегодня вообще интернет отвратительный. Да и дел было по горло. Поэтому обзорный микропост. Фрукты. Я к ним абсолютно равнодушен. Разве что на…

  • Очень неполезный куриный супчик

    В принципе ничего нового - споры о полезности или вреде супов, а конкретно куриных бульонов, идут давно. С переменным успехом. Пора бы положить…

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments