cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Грозный - город воинской славы.

   В Грозный прибыли представители администрации президента РФ, чтобы проверить соответствует ли город критериям почётного звания.
   Заместитель начальника управления президента России по вопросам госслужбы и кадров Сергея Савченко сообщил руководству Чечни: "Обращение руководства Чеченской Республики по вопросу присвоения Грозному почетного звания "Город воинской славы" было рассмотрено, принято на производство, а сам город внесен в список 10 городов-кандидатов на получение этого звания. Решения по городам воинской славы главой государства принимаются два раза в год — к 9 мая и 4 ноября. Настоящее рассмотрение будет приурочено ко второй дате".
   Конечно же Грозный - это русская крепость, построенная русскими для защиты от воровских набегов горских банд. Однако, как я понимаю, звание "Город воинской славы" присуждается за заслуги в годы Великой Отечественной войны.
   Итак, с её началом обнаружилась неприятная для СССР тенденция – на Северном Кавказе началось массовое уклонение горцев от призыва в действующую армию. Факты свидетельствуют о том, что, уйдя в горы, чеченцы нападали на поезда и селения, грабили и добывали пропитание и одежду. Среди всё-таки призванных в Красную Армию не только процветало дезертирство, но также они переходили на сторону фашистов и воевали против СССР.


   С января по июнь 1941 года в Чечено-Ингушетии было совершено 31 бандитское нападение, а за июль и август 1941 года - уже 40.
   8 июля 1941 года вышел Приказ Наркома внутренних дел СССР Л.Берия N 00792 "О проведении чекистско-войсковой операции в Ахалхевском районе Грузинской ССР" с целью "ликвидации остатков чеченских банд, укрывшихся в Хильдихароевском и Майстинском ущельях Ахалхевского района Грузинской ССР".
   А что об этом говорят сами чеченцы?
   15 июля 1941 года, из протокола заседания Чечено-Ингушского обкома ВКП(б): "Заслушав доклад народного комиссара внутренних дел тов. Албагачиева...Бюро обкома ВКП(б) считает совершенно нетерпимым, когда...решительный удар по бандитизму и дезертирству не нанесён и, как следствие этого, в республике значительно усилился бандитизм и дезертирство, участились случаи террористических актов над работниками республики ..." (ГАРФ. Д.401. Оп.12. Д.127-09. Л.80).
   На территории республики действовало до 20 банд, а также террористы из числа местных, подготовленные фашистскими инструкторами из спецполка "Бранденбург-800".
   Так может это только по сёлам да аулам враги прятались, а в Грозном действительно заседали герои воинской славы?
   10 ноября 1941 года, Нарком внутренних дел ЧИ АССР Албагачиев направил тайное послание предводителю чеченских бандитов Х.Исраилову (Терлоеву): "Дорогой Терлоев! Привет тебе! Я очень огорчён, что твои горцы раньше положенного времени начали восстание. Я боюсь, что если ты не послушаешь меня, и мы, работники республики, будем разоблачены... Смотри, ради аллаха, держи присягу. Не назови, нас никому".
   Для борьбы с чеченскими бандами в декабре 1941 был сформирован специальный 178-й мотострелковый батальон оперативных войск НКВД, но в связи всё возрастающим количеством бандитов, в январе 1942 он был развёрнут в 141-й горнострелковый полк, предназначенный исключительно только для операций против чеченских банд.
   В феврале 1942 поднял мятеж бывший прокурор Чечено-Ингушетии М.Шерипов, вступивший в соглашение с бандой Х.Исраилова.
   В марте 1942 года из 14,576 мобилизованных в Чечено-Ингушетии человек дезертировало 13,560 человек (93%), большинство из которых, ушли в горы и присоединились к бандам.


   В июле 1942 года Советские войска провели операцию по очистке территории Чечни от банд, уничтожив 19 отрядов и 4 немецкие разведгруппы.
   В конце июля 1942 отряд чеченцев под командованием немецкого фельдфебеля .Морица был десантирован в районе города Майкоп для террористических действий.
   При приближении линии фронта в августе-сентябре 1942 года бежали 80 человек членов ВКП(б), в т.ч. 16 руководителей райкомов ВКП(б), 8 руководящих работников райисполкомов и 14 председателей колхозов ЧИ АССР.
   Февраль 1943: в республике 54 банды общей численностью в 6, 540 человек....

   И так далее. Кому интересно больше подробностей, можно ознакомиться с "Чеченской хроникой" - hrono.ru/chechen.php

   Так вот, по поводу звания "Город воинской славы". Тут уж либо я вообще ничего не понимаю в происходящем, либо наоборот очень хорошо понимаю.

   Думаю, даже рассматривать возможность присвоения Грозному такого звания - очень неоднозначно. И как к этому отнесутся наши ветераны чеченской войны и как это будут трактовать беглые бандиты-дудаевцы, кого до сих пор поймать не могут?
Tags: Северный Кавказ, Чечня, политика
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →