cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Про итальянцев.

   Как я рассказывал, в прошлом рейсе принимали пароход у итальянцев. Я сел на борт 20 ноября при прохождении Суэца, а мой старший механик на две недели раньше, то есть уже катался. И пробыли мы с итальянцами в качестве наблюдателей почти две недели.
   Вообще-то из 22 человек экипажа итальянцев было только 9, а все остальные - индусы.
   Хочу рассказать о некоторых впечатлениях.
   У них на камбузе работало 4 человека - шеф повар и буфетчик индусы, 2-й повар и второй буфетчик - итальянцы.
   Сейчас на пароходах хлеб почти не пекут - закупают на берегу. Он уже порезан и замотан в целлофан, хранится в морозильной камере до 3-х месяцев. Но вот повар-индус раз в два дня пёк сам. И не просто пёк, а извращался. Фотки под катом.




   В кают-компании было два стола - капитанский и офицерский. Стармех мой, как выходец из пролетариев, сел за офицерский. А мне было неловко отказаться от капитанского предложения, пришлось сесть за его стол (ещё там сидели старший помощник, старший механик, второй механик и второй буфетчик (!) - родной брат капитана).
   Надо сказать, что стармех только выиграл. На их стол подавали довольно разнообразную пищу, а я три раза в день ел спагетти. Правда под различными соусами.
   Итальянская морская традиция. Никто не заходит в кают-компанию раньше капитана. Все офицеры собираются напротив, в курительном салоне, и ждут капитана. Если капитан задерживается (либо на мостике, либо какие-то срочные телефонные переговоры, либо власти в порту пришли) - всё равно все ждут. Бывает, что и больше часа.
   Правда вне работы итальянцы с индусами не общались. Все итальянцы (в том числе и рядовые) оккупировали офицерскую курилку и после работы каждый день играли там в карты. А индусы (и их офицеры тоже) проводили время в курилке для рядовых.
   Слегка удивил меня неприкрытый национализм. Итальянский старпом сказал мне на мостике: "Эти обезьяны вчера с дерева слезли, а сегодня со мной за одним столом сидят". Видимо, намекал на то, что индусы едят руками. Зрелище и правда неприглядное. Правда индус 2-й механик руками не ел - он использовал две ложки. Цивилизованный. Индусы и азиаты нож и вилку не признают, поэтому у них высший пилотаж - есть и первое и второе двумя ложками.
   Думаю, основной причиной такой нелюбви было то, что индусы получали зарплату больше, чем итальянцы. В Италии, как и везде в Европе, моряков не хватает, а индийский профсоюз установил минимальные оклады для своих выше итальянских. Не нравится - не нанимайте.
   Что ещё удивило? Итальянский капитан спекулировал сигаретами. То есть закупал их ящиками в Duty Free, а потом продавал в европейских портах. Разница за один блог 20-25 долларов, но за такую контрабанду в Европе можно хорошо сесть.
   И когда уже принимали мы пароход (дело было в Испании), итальянцы тащили всё, что могли, как цыгане. Я уж не говорю, что хронометр утащили (может дома часов нет), но вот в капитанской каюте на столике осталось 50 кусков мыла. Видимо, в чемодан не поместились. Камбуз тоже разворовали. Утащили даже оливковое масло в бутылках, которое стояло на обеденных столах. В Италии нет оливкового масла?
    У итальянцев своеобразные кофеварки:


   Вот так она выглядит в разобранном виде.


   Кофе они в них варят на электропечке. Так что на всех итальянских пароходах даже на мостике стоит электроплитка. Так вот, они увезли с собой не только новые (запасные) кофеварки, но и старые, которыми давно пользовались.
   Не ожидал я такого от европейцев.

   Ну а теперь обещанные фотки судового хлеба.
   Хлеб, скажем так, обыкновенный, кирпичиком. Плюс хлебная соломка:


   Батон косичкой:



   Индийские лепёшки. Их жарят прямо на раскалённой электропечке, не используя сковороду или протвень:


   Хлеб для итальянцев:


   И пресные булочки:

Tags: танкер, флот, фото
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →