cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

ХХ век. Тяга к Монархии.

   В этот день в 1905 году произошёл "монархический конфликт" между Норвегией и Швецией.
   Норвежский стортинг (парламент) разорвал унию со Швецией "из-за прекращения шведским королем исполнения функций короля Норвегии" и низложил власть шведского короля Оскара II.
   В этот момент страны были практически на грани войны, но в результате переговоров Норвегия получила независимость. По итогам еще референдума норвежцы избрали Монархию как форму государственного правления. Своей монархической династии в Норвегии не было и они пригласили на трон "варяга" - датского принца Карла (Кристиан Фредерик Карл Георг Вальдемар Аксель) из рода Глюксбургов, сына датского короля Фредерика VIII (с 1906 года).
   Принц Карл взял себе имя Хокон VII и стал родоначальником Норвежской королевской династии.
   Понятно, чем Монархия привлекает людей. Президенты-временщики зачастую стараются наворовать побольше, создать за рубежом счета и недвижимость. чтобы хватило и детям, и внукам. А Монархи заботятся о своём государстве, чтобы передать наследникам мощную и развитую Державу.
   Кстати, в ХХ веке произошла реставрация Монархии и в Испании (по-моему в 1975 году).
   В наши дни в мире существует 41 государство с Монархическим строем.




   Основными преимуществами Монархического государственного устройства считаются:
1. Монархия считается богоугодной формой государственного устройства, в то время как республика - "выдумкой дьявола";
2. Монархия обеспечивает единство и, как следствие, прочность системы власти;
3.Монарх в силу своего положения выше любой политической партии и поэтому является непредвзятой политической фигурой;
4. При монархии больше возможности осуществить какие-либо долговременные преобразования в жизни государства;
5. При монархии больше возможности осуществить кардинальные преобразования, необходимые в долгосрочной перспективе, но непопулярные в ближнесрочной;
6. Монарх гораздо больше, чем избранный руководитель государства, осознает свою ответственность за управляемое им государство;
7. Монарх, как правило, с детства воспитывается с учётом того, что в будущем он станет верховным правителем государства. Это позволяет ему развивать качества, необходимые для такой должности и гарантирует, что власть в ходе псевдодемократических махинаций не получит человек некомпетентный или злонамеренный;
8. Замещение власти проходит не по способностям кандидата, а по случайности рождения, что снижает возможность проникновения во власть людей, для которых власть является самоцелью.
Tags: Монархия, история, политика
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments