cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Русские герои.

   История...
   Что говорить о делах давно минувших дней, если даже события 100-летней давности вызывают споры и дискуссии и преподносят множество взаимоисключающих версий. Именно к таким событиям относится "Брусиловский прорыв" 1916 года.
   В этот день (22 мая по старому стилю) русская армия начала наступление в Галиции, прорвав австро-венгерские укрепления в полосе шириной 340 км.
   Казалось бы, изученное и достаточно задокументированное событие. Ан нет, непонятки начинаются уже с самого названия "Брусиловский пролив", ибо у историков до сих пор нет единого мнения кто же разрабатывал операцию - А. Брусилов, М. Алексеев или вообще офицеры штаба Юго-Западного фронта.
   Историю Брусиловского прорыва начинали писать весьма заинтересованные люди - сам генерал от кавалерии А.А. Брусилов и его начальник штаба (весной-осенью 1916) генерал от инфантерии В.Н. Клембовский (Кстати, тоже перешёл на сторону большевиков, за что и поплатился. В 1920 году был арестован по обвинению в пособничестве полякам и умер в Бутырской тюрьме после 14-дневной голодовки.) Уже в  20-х годах многие военные историки подвергали сомнению заключения Брусилова и Клембовского, явно преувеличившие и собственные заслуги, и значение действий руководимых ими войск.
   Не буду описывать сам Брусиловский прорыв, остановлюсь только на одном моменте - цели такого широкомасштабного наступления.
   Официальная история говорит, что русская армия перешла в наступление, чтобы оттянуть на себя силы противника и спасти французскую армию, которая с огромными потерями едва сдерживала наступление немцев под Верденом.
   Знакомая ситуация: не в первый и не в последний раз русская армия ценой своей крови спасает союзников.




   Сегодня и эта цель подвергается сомнению некоторыми историками.
   Однако. На межсоюзнической конференции в декабре 1915 года во Франции русское Верховное командование взяло на себя обязательство предпринять летом 1916 года наступление, чтобы связать немецкие войска на северном участке Восточного фронта и не дать немецам перебросить войска на Западный фронт для отражения франко-британского наступления,  запланированного на весну 1916 года реке Сомме. В феврале 1916 года Император Николай II лично подтвердил союзникам это обязательство.


   А теперь несколько слов о самом генерале Брусилове. Для меня он остаётся предателем, изменившим долгу, присяге и Российской империи.
   Когда Временное правительство заменило Брусилова на посту Верховного главнокомандующего генералом Корниловым, тот переехал в Москву.
   2 ноября 1917 года красногвардейцы обстреливали из орудий штабу Московского военного округа и один из снарядов попал в брусиловскую квартиру. Осколками генерал был ранен в ногу - это было его первое ранение. Брусилов перенес несколько операций и лечился затем 8 месяцев.
   Брусилов был арестован и посажен на кремлёвскую гауптвахту, откуда его выпустили только после заступничества Дзержинского. И русский генерал, обласканный и возвышенный Императором и Монархией, пошёл служить большевикам.
   Брусилов выступал против Добровольческого движения и даже призывал офицеров вступать в Красную Армию, обещая им прощение и амнистию.
   В этих своих действиях Брусилов горько раскаивался, что описал позднее в мемуарах. Но это его не извиняет.
   Как писал сам Брусилов, прозрение к нему пришло после того, как он узнал о массовых расстрелах Белой Куном в Крыму офицеров врангелевской армии, поверивших в амнистию. И только глубокая вера в Бога остановила его от самоубийства.


   Генерал Брусилов скончался 17 марта 1926 года в Москве от воспаления лёгких в возрасте 72 лет

   Во время Брусиловского прорыва (до конца 1916 года) по официальным данным потери русской армии составили: убитыми - 2 930 офицеров и 199 836 солдат, ранеными - 14 932 офицера и 1 075 959 солдат, пропавшими без вести- 928 офицеров и 151 749 солдат, всего 18 006 офицеров и 1 436 134 солдата.
   Принимая во внимание, что Если учесть, что из миллиона раненых в мае-октябре 1916 г. в строй после лечения смогли вернуться только 204 тысячи человек, можно сказать, что русская армия была полностью обескровлена и уже не смогла восстановить былую боеспособность.


   Настоящие герои - самоотверженные русские офицеры и солдаты, кто в штыки шли на вражеские пулемёты.

   Слава русской армии!

   У кого есть что сказать по теме - милости прошу. Ссылки на источники в Сети давать не надо, поисковиком я пользоваться умею.
Tags: армия, история, патриот
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments