cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Третий не прикуривает.

   В этот день 110 лет назад (1902) завершилась англо-бурская война 1899—1902 годов, в Верингене был подписан мирный договор между Великобританией и бурскими республиками — Трансваалем м Оранжевым свободным государством, которые с тех порстали британскими колониями.
   Войну развязала Англия из-за своей известной алчности - в Трансваале были обнаружены богатейшие в мире золотоносные жилы.
   Противостояли англичанам буры - потомки голландских переселенцев в Африку.
   Французский писатель Луи Буссинар написал очень интересную книгу об этой войне - "Капитан Сорви-голова" (lib.ru/PRIKL/BUSSENAR/sorvigolova3.txt). Кто не читал - очень рекомендую, книга для любого возраста, подходит как школьникам, так и взрослым. Естественно, француз показал англичан в очень неприглядном виде. И было за что. Хотя и буры (африкаанеры) - тоже не ангелы. Именно они являются творцами апартеида, ставшего краеугольным камнем политики ЮАР. Хотя, если говорить откровенно, я их понимаю.
   Вполне понятно, что сердца русских были на стороне буров. В Трансваале на их стороне сражалось множество добровольцев из России, в том числе и женщины.
   Основные моменты войны:
- Неожиданная для англичан тактика партизанской войны бурских ополченцев.
- Англичане широко применяли концлагеря, где содержали не только негров, но и белых - буров.
- Большое распространение получил "Маузер", использовавшийся в качестве автоматической винтовки (с пристёгнутой деревянной кобурой).
- Бурские ополченцы - в основном фермеры и охотники, прекрасные стрелки. Именно в эту войну получила распространение снайперская тактика и возникла поговорка "Третий не прикуривает".

Tags: армия, история
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments