cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Гельсингфорс.

   В этот день (11 мая по старому стилю) русские войска под предводительством Петра I и адмирала Апраксина штурмом взяли Гельсингфорс (ныне Хельсинки). Штурм осуществлялся совместным действием гребных галер и морского десанта.
   Кстати, через 3 месяца таким же образом будет взят Або (Турку).
   8 (19) мая русские подошли к крепости и начали осаду. Бомбардирские галеры стали против неприятельских батарей. Всю ночь перед штурмом продолжалась артиллерийская дуэль. Потери на галерах были столь значительны, что они с трудом могли отходить от батарей, чтобы взять на борт новых людей взамен убитых.
   Утром 11 мая русский десант генерала Армфельда высадился на западном берегу залива Седра-хамн и шведский гарнизон города, не рискнув столкнуться в рукопашной, бежал из города. Да, если кто подзабыл, русские воевали вовсе не с финнами, а со шведами, ибо территория нынешней Финлядии находилась под оккупацией Швеции.
   Надо сказать, что штурм крепостей с моря (с высадкой десанта) применялся русскими войсками и в XVIII-XIX веках. Точно так же была взята турецкая крепость Суджук-Кале (Новороссийск).

Tags: армия, история, флот
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments