cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:
  • Location:

Четвёртый кавалер.

   За всю историю в России было только четыре полных кавалера ордена Св. Георгия. Первые два хорошо известны - Михаил Кутузов и Михаил Барклай де Толли. Про третьего - фельдмаршала Ивана Дибича - упоминают гораздо реже. А вот про четвёртого - Ивана Паскевича - вовсе почти не говорят.
   Существует мнение, что это связано с тем, что Дибич донёс царю о заговоре декабристов, а Паскевич был членом Верховного суда над ними и позднее подавлял восстания в Венгрии и Польше.
   Не знаю в этом ли причина.
   В этот день 230 лет назад в 1782 году в Полтаве родился Иван Фёдорович Паскевич, генерал-фельдмаршал, граф Эриванский, Светлейший Князь Варшавский, полный Георгиевский кавалер. Военную карьеру будущего фельдмаршала определил его дед, когда в 1793 году привёз его с братом Степаном в Санкт-Петербург и определил в Пажеский корпус.
   В 1800 году, незадолго до выпуска, Паскевич стал лейб-пажем Павла I, а затем, уже в чине поручика лейб-гвардии Преображенского полка, и флигель-адъютантом.
   В русско-турецкую войну 1806 - 1812 гг. он был адъютантом у сменяющих друг друга главнокомандующих (И.Михельсон, А.Прозоровский, Н.Каменский), но всегда стремился лично участвовать в боях, командовал Витебским полком под стенами Варны. Паскевичн заслужил 5 боевых орденов (в том числе Святого Георгия 4-й и 3-й степеней), золотую саблю с надписью: "За храбрость" и чин полковника. И это в 28 лет!


.
   1812 год Паскевич встретил начальником 26-й пехотной дивизии (2-я армия генерала Багратиона) в чине генерал-майора. Дивизия храбро обороняла Смоленск. На Бородинском поле 6 полков дивизии Паскевича защищали редут на Курганной высоте - батарею генерала Николая Раевского, находившуюся в центре русских позиций. После боя из 6 полков в общем счёте остался один.
   На торжественном приёме в освобожденном Вильно (Вильнюсе) главнокомандующий Михаил Кутузов представил Паскевича Александру I как одного из своих лучших генералов. Известно, что Государь тогда сказал: "Вы спасли не одну Россию, но и Европу".
   В 1814 году он был назначен начальником 2-й гренадерской дивизии, дравшейся во Франции, и успешно сражался под Парижем против маршала Нея.
   После суда над декабристами Паскевич был назначен на Кавказ, содействовать генералу Ермолову. В 1826 году русские войска под командованием Паскевича одержали победу в сражении под Елизаветполем, где всего 7 тысяч русских наголову разбили 35-тысячную армию наследного принца Аббас-мирзы. После этого Паскевич сменил Ермолова на посту наместника на Кавказе и продолжил походы на Эриванское ханство, находившееся под властью Персии.
   За взятие Эривани Паскевич получил почетный титул графа Эриванского и миллион рублей ассигнациями. После взятия Тебриза Персия запросила мир и к России были присоеденены Эриванское и Нахичеванское ханства и армяне получили право переселяться в пределы Российской империи.
   В русско-турецкую войну 1828 - 1829 годов войска Паскевича взяли ряд городов и крепостей. В сражении у Каинлы им было разбито султанское войско под командованием Гакка-паши. В июне 1829 года Паскевич подошёл к Эрзуруму и в 100-тысячном городе началась паника, тогда гарнизон сдался на милость победителя. За Эрзурум Иван Фёдорович Паскевич был награжден орденом Святого Георгия 1-й степени и стал полным Георгиевским кавалером.
   Паскевич подавлял польское восстание 1830—31 годов. За взятие Варшавы он был возведён в княжеское потомственное достоинство с наименованием Варшавский и титулом Светлейшего.
   До конца жизни (1856) Паскевич был наместником Царства Польского, в 1849 году подавил восстание в Венгрии, австрийцы отблагодарили его своим фельдмаршальским званием.
   В 1850 году в Варшаве на параде в честь 50-летней воинской службы Паскевича, Царь вручил ему новый фельдмаршальский жезл с надписью: "За двадцатичетырехлетнее предводительство победоносными русскими войсками в Персии, Турции, Польше и Венгрии".
   В 1870 году в центре Варшавы на Краковской улице был возведён памятник Паскевичу, который поляки снесли в 1915 году.
   В 1856 году перед своей смертью (в Гомеле) Иван Фёдорович Паскевич завещал в фонд государственного инвалидного капитала огромную по тем временам сумму в 50 тысяч рублей серебром на ежегодное содержание 200 человек увечных нижних чинов.
   Насколько я знаю (правда не уверен), в Гомеле и сейчас есть памятник Паскевичу.
Tags: армия, история, патриот
Subscribe

  • А вы осуждаете проституток?

    Считается, что Советская власть боролась с проституцией. Якобы. Не всё так просто и очевидно, пусть даже существовали соответствующие лозунги и…

  • Не могу не поделиться.

    Попался мне вот такой видеоряд. Не всё, конечно, абсолютно в тему, но в целом получилось суперски. Я так думаю. Про саму песню и исполнение я и не…

  • Найди кота

    Популярная в некоторых журналах забава. Искать надо именно кота! Для облегчения задачи даже выделена область его нахождения. Смотрите не спутайте!…

promo cczy january 10, 2013 09:07 197
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • А вы осуждаете проституток?

    Считается, что Советская власть боролась с проституцией. Якобы. Не всё так просто и очевидно, пусть даже существовали соответствующие лозунги и…

  • Не могу не поделиться.

    Попался мне вот такой видеоряд. Не всё, конечно, абсолютно в тему, но в целом получилось суперски. Я так думаю. Про саму песню и исполнение я и не…

  • Найди кота

    Популярная в некоторых журналах забава. Искать надо именно кота! Для облегчения задачи даже выделена область его нахождения. Смотрите не спутайте!…