cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

Про Киев и князей.

Из истории.

   В этот день (возможно) был первый из русских походов на Царьград — нападение дружин под водительством киевских князей Аскольда и Дира. Хотя они были не князья, а дружинники Рюрика. После призвания варягов в Новгород Аскольд и Дир получили от князя позволение идти в Царьград. На пути туда они завладели городком Киевом, платившим дань хазарам, и остались там княжить (862), а затем подчинили себе полян. Собрав вокруг себя дружину, по преимуществу из варягов, Аскольд и Дир в 866 г. предприняли поход на Царьград.

   История столь давняя, что даже точно неизвестно, жили ли они в одно время, как и причины и результаты совершенного набега. В самом ярком описании византийских летописцев говорилось: «В царствование греческого императора Михаила III, в то время когда император отправился с войском против агарян, у стен Константинополя явились на двухстах ладиях новые враги империи, скифский народ руссы (к чему. в принципе, весь этот пост я и помещаю). С необычайною жестокостию опустошили они всю окрестную страну, ограбили соседственные острова и обители, убивали всех до одного пленников и привели в трепет жителей столицы. Получивши столь горестную весть от Цареградского епарха, император бросил войско и поспешил к осажденным. С трудом пробился он сквозь неприятельские суда в свою столицу и здесь первым долгом счел для себя прибегнуть с молитвою к Богу. Целую ночь молился Михаил вместе с патриархом Фотием и бесчисленным множеством народа в знаменитой Влахернской церкви, где хранилась тогда чудотворная риза Богоматери. Наутро при пении священных гимнов изнесена была эта чудодейственная риза на берег моря, и едва только она коснулась поверхности воды, вдруг море, дотоле тихое и спокойное, покрылось величайшею бурею; суда безбожных руссов были рассеяны ветром, опрокинуты или разбиты о берег; весьма малое число избежало погибели».
   В 882 г. после смерти Рюрика преемник его Олег, распространяя власть свою к югу, явился под Киевом, обманом захватил Аскольда и Дира и приказал убить их, говоря: Вы ни князья, ни роду княжеского, и указал на Игоря: Вот сын Рюриков.  На холме на берегу Днепра убитые князья и были похоронены.


Tags: история, украина
Subscribe

  • А чего, собственно, боится Путин?

    Совсем недавно говорил я о вопиющей неадекватности заявлений западных политиков касательно политики России. И вот опять. Всплеск обвинений в…

  • Вечерняя прогулка

    Синоптики пригрозили, что 12 октября был последний относительно тёплый день (+22*) и мы решили пешочком прогуляться по городу. . Бывший кинотеатр…

  • Воскресный вечер

    Не с Соловьёвым, а просто. Обычный вечер. Решили перекусить в заведении "Lounge", где я ещё не бывал. Кстати, веселят меня объявления на…

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments