?

Log in

No account? Create an account
Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Этот день в истории Крыма.

Сражение при Козлуджи.
.

генерал-фельдмаршал Румянцев-Задунайский Пётр Александрович   Во время русско-турецкой войны 1768—74 гг. у селения Козлуджа (сев.-вост. Болгария) 14-тысячный корпус под командованием А. В. Суворова разбил турок под командованием Абдул-Резака (около 40 тысяч человек). Второй русский корпус под командованием М. Ф. Каменского подошел к полю боя только в конце дня.
   Сражение при Козлуджи началось за 15 верст от этого населенного пункта, находящегося почти посередине между Шумлой и Варной, в двенадцатом часу дня, а окончилось только в восьмом часу вечера. Русские войска захватили 29 неприятельских орудий и 107 знамен, а также весь турецкий лагерь и множество военных снарядов.
   Исследователи по-разному оценивают роль Каменского в сражении. Многие из них полагают, что сражение при Козлудже «было выиграно одним Суворовым» (Чечулин Н. Д. Внешняя политика России в начале царствования Екатерины II. 1762—1774. СПб., 1896. С. 385), а «Каменсний и основная часть его дивизии появилась на поле боя лишь к концу дня, когда турки уже были разбиты» (Клокман Ю. Р. Указ. соч., с. 159.) Между тем, А. Петров отдает должное Каменскому, который «своевременными распоряжениями всегда успевал поддержать наиболее ослабевшие части войск и, управляя общим ходом дела, всегда был там, где предстояла наибольшая опасность» (Петров А. Указ. соч., с. 44.)
   Русские войска, как обычно,  одержали победу над противником, серьезно превосходящим их по численности. Победа у Козлуджи открыла русской армии путь к последней опоре турок — Шумле.
   В этот же день на правом фланге русских войск отряд И. П. Салтыкова разбил 15-тысячный турецкий отряд у Туртукая. Общее командование русскими войсками осуществлял Пётр Александрович Румянцев, ставший на следующий год фельдмаршалом и графом Задунайским. В итоге в июле был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, выгодный для России. по этому миру и подписанному соглашению Крым полностью отходил к России и Турция отказывалась от претензий на Крым до тех пор, пока над ним реет русский флаг. К сожалению для Ющенко, о хохлах там даже не упоминалось…

.

promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

  • 1
Понятно... Теперь, хоть, буду знать, что Ющенко не брал Крым. Спасибо. )))

буду знать, что Ющенко не брал Крым

Зря иронизируете. Почти все современные хохлы убеждены, что Крым - их историческая территория.

История Крыма в глубь веков еще обширней, кого там только не побывало.
Драматично рушились цивилизации, боями приходили и уходили племена и народы.
Доискиваться до права первой руки - можно до ассирийцев докопаться.

Крым всегда принадлежал тем, кто способен его удержать.
По простому - "кто смел - то и съел".
Турция помалкивала насчет флага, понимая, что добыча не по зубам,
сшаты надеялись поживиться, обломались. Но не отступились, пытаются брать измором.



Но не отступились, пытаются брать измором.

Ничего не получится. Ни у Турции, ни, тем более, у Малороссии.

Re: Но не отступились, пытаются брать измором.

Киевский режим лишь карта которую противник разыгрывает

Киевский режим лишь карта .

Только сами малоросцы этого не понимают. Атрофия мозга.

  • 1