В этот день в 1917 По предложению военнослужащей Марии Бочкарёвой был сформирован женский «батальон смерти». Верховный главнокомандующий генерал Брусилов (кстати, подлец известный, успевший послужить всем и каждому) к этой идее отнесся настороженно. Он заметил, что подобного формирования нет еще нигде в мире. «Надеетесь ли вы на женщин?» — спросил он Бочкареву. «Ручаюсь, что мой батальон не осрамит России», — отвечала командир.
В обращении Московского женского союза говорилось: «Ни один народ в мире не доходил до такого позора, чтобы вместо мужчин-дезертиров шли на фронт слабые женщины. Женская рать будет тою живою водой, которая заставит очнуться русского богатыря». Это всё произошло, так как подлые большевики, борясь за власть, разлагали армию и призывали к дезиртирству.
Боевое крещение 1-й батальон принял 9 июля 1917 года. Женщины попали под сильный артиллерийский и пулеметный обстрел. Потери составляли 30 человек убитыми и 70 ранеными.
М. Бочкарева была произведена в чин подпоручика, а впоследствии — в поручики.
Второму Московскому батальону выпал жребий оказаться в числе последних защитников Временного правительства в дни Октябрьского переворота. Только эту единственную воинскую частью Керенскому удалось проинспектировать за день до переворота. В результате для охраны Зимнего дворца была отобрана лишь вторая рота, но не весь батальон. Защита Зимнего дворца для женщин закончилась плачевно.
Сама Мария Бочкарева приняла активное участие в Белом движении. В ноябре 1919 после взятия Омска Красной Армией она была арестована и расстреляна в лучших традициях доблестных красных коммунистов.
Journal information