cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

Елена Павловна.

   Как обычно, в пику России, в мире принято считать Флоренс Найтингейл основательницей движения сестёр милосердия. Но это совершенно не так. Именно в этот день (25 октября по старому стилю) в 1854 году по инициативе великой княгини Елены Павловны был утвержден первый в мире устав Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия. Кто не читал подробности об этом событии - очень рекомендую.
   Повторяться в этом году не буду, остановлюсь на несколько ином вопросе.
   Меня ужасно удивляет когда космополиты, а тем более граждане США, Канады или Австралии пытаются доказать, что Романовы вовсе не русские. Пусть эти граждане посмотрят в свой паспорт и скажут какой национальности они сами (я не беру в расчёт индейцев и прочих папуасов).
   А монархические династии - это вообще отдельный разговор. В Англии никто не говорит, что Винздоры не являются англичанами (хотя есть такое выражение "королевский английский язык" - намёк на их акцент). Любому образованному человеку понятно, что по известной причине подавляющее большинство монархических семей Европы - немцы.
   Однако "немцы" Романовы (некоторые из них) сделали сделали для России и русских столько хорошего, сколько не сделали все "исконно русские" знатные династии вместе взятые. Язык не поворачивается называть их иностранцами.
   При обсуждении этого вопроса обычно я привожу в пример принцессу Фике - Екатерину II. Уж как она старалась стать русской (и стала!) и не её вина, что по рождению она немка.
   А теперь про Елену Павловну. Великая Княгиня Елена Павловна (по рождению принцесса Фредерика Шарлотта Мария Вюртембергская - Friederike Charlotte Marie Prinzessin von Württemberg) - супруга великого князя Михаила Павловича, четвёртого сына Императора Павла I.

   Принцесса Шарлотта очень серьёзно готовилась к поездке в Россию. Она, также стремясь стать русской, самостоятельно изучила русский язык настолько, что читала в подлиннике "Историю государства российского" Карамзина.
   Известно, что в ответ на громогласное "Ура!" казаков, встречавших на границе 16-летнюю невесту Великого Князя, она ответила по-русски: "Спасибо, ребята".
   Великая княгиня Елена Павловна стала не только супругой Михаила Павловича, но и занялась активной деятельностью на благо России, которую приняла всей душой, как свое Отечество. Император Николай I называл её "учёным нашего семейства".
   Елена Павловна управляла Мариинским и Повивальным институтами, была шефом 10_го драгунского новгородского полка. К своим общественным делам она относилась очень серьёзно и внимательно, сохранилось свидетельство о том, как на экзамене по истории она потребовала от воспитанниц Мариинского института  говорить и о тёмных сторонах нашего прошлого "с русским чувством, но правду".
   Она стала попечительницей Максимилиановской больницы, которая вскоре расширилась. Первое в России бессословное женское училище Святой Елены также находилось в ведении Великой княгини.
   Елена Павловна покровительствовала художникам и людям искусства, занималась меценатством.
   Пушкин посвятил Елене Павловне эти строки:
         Язык и ум теряя разом,
         Гляжу на вас единым глазом:
         Единый глаз в главе моей.
         Когда б судьбы того хотели,
         Когда б имел я сто очей,
         То все бы сто на вас глядели.
   Зачастую в комментариях к моим постам некоторые блоггеры очень категорично возражают, пытаясь уличить меня во вранье, а то и вовсе называя мои слова "бредом".
   Интересно посмотреть, у кого на этот раз повернётся язык назвать Великую княгиню Елену Павловну нерусской.
Tags: Монархия, Россия, история
Subscribe

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments