cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

Рецепт кавказского шашлыка.

   Само слово "шашлык" - тюркского происхождения и означает мясо, приготовленное на шампуре (Хотя те же турки шашлык называют "кебаб"). А раз слово тюркское, то классический шашлык, естественно готовится из баранины.
   Я же расскажу про шашлык кавказский. Хочу напомнить, что Кавказ издавна не был мусульманским, ислам приняли мелкие и слабые народности Кавказа после того, как их покорили турки или персы. Кстати, по той же самой причине часть населения Аджарии тоже мусульмане.
   Итак, классический кавказский шашлык может готовиться из баранины, говядины (телятины) или, предпочтительнее, из свинины.
   Для свиного шашлыка на шампурах лучше всего подходит мякоть шейной части, а для шашлыка на решётке - шейные антрекоты.




.
   Мягкая часть с антрекотов срезается, на косточках тоже оставляется мясная прослойка. Кстати говоря, эта тонкая мясная прослойка на косточке, на мой взгляд, получается наиболее вкусной. Опять же польза - оставшимися костями можно угостить бездомных собак.
   Затем режется лук. В классике - тонкими кольцами, но у меня луковица вечно скользит в руках, поэтому я нарезаю полукольцами.



   Дно кастрюли выкладывается луком. Мясо солится с обеих сторон и кладётся на лук. Затем оно посыпается специями. Какими? Я предпочитаю покупать у нас на базаре у грузин готовые наборы специй для шашлыка, ни разу не разочаровался. Если таких наборов нет, то можно использовать специи по своему вкусу. Однако некоторые специи должны быть использованы обязательно. Это: душистый свежемолотый перец (лучше чёрный); лавровый лист, нарванный мелкими кусочками (его много не надо); зира; семена киндзы.
   После этого слой мяса опять покрывается луком. Затем по той же схеме выкладывается следующий слой мяса и так далее.
   Как говорят, сколько поваров, столько и рецептов шашлыка. Некоторые умельцы маринуют мясо в кефире, в вине, в луковом соке и даже в минеральной воде. Но это уже не шашлык, это - мясо, приготовленное на углях, рецептов которого действительно может быть множество.
   А вот настоящий шашлык обязательно маринуется в уксусе (причём отнюдь не в винном уксусе). Уксус желательно брать НАТУРАЛЬНЫЙ (не химический). Много уксуса не надо, так как свежее мясо и само даст сок.


   После этого мясо кладётся под гнёт. Можно использовать тарелочку или перевёрнутую крышку от кастрюли меньшего диаметра и придавить всё 5-литровой канистрой с водой.
   Мариновать мясо достаточно 2-3 часа.
   Вот такой рецепт. А процесс приготовления шашлыка и полученный результат можно посмотреть на видеоролике.
   Кто не пробовал этот рецепт - рекомендую. Ещё ни разу не было недовольных.
Tags: кулинария
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments