cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

История с ксероксом.

   В этот день в 1938 году изобретатель из США Честер Карлсон продемонстрировал машину для снятия бумажных копий. Только в 1947 году изобретением заинтересовались производители, а в свободную продажу копи-машины поступили в конце 50-х годов.
   А как с этим было в СССР?
   Помню забавные ситуации (если смотреть взглядом из наших дней).
   Во второй половине 80-х годов я работал старшим помощником капитана в СахМП на т/х "Кемерово" (морковке). Пароходство закупило 2 таких арктических судна в Финляндии. Первым получили т/х "Оха", ко всему прочему на судне был установлен стационарный "Ксерокс" - первый на флоте Сахалинского пароходства. Естественно (?), чиновники пароходства его сняли и утащили. На "Кемерово" тоже был "Ксерокс", который был установлен в отдельном помещении, а в двери было два замка. Один ключ был у меня, а второй у старшего механика, то есть мы могли открыть дверь только вдвоём.
   На "Ксероксе" имелся опломбированный счётчик количества снятых копий и специальный журнал, в который записывалось сколько копий и каких именно документов было сделано.
   Когда судно заходило в базовый порт, на борт приезжал так называемый "куратор" из КГБ, который дотошно проверял этот журнал.
   Думаю, современной молодёжи будет интересно прочитать про то как в СССР коммунистическое руководство боялось, чтобы кто-то не начал печатать прокломации.

Tags: КПСС, СССР, Сахалин
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments