
У этого памятника весьма интересная судьба.
Светлейший князь Потёмкин, заказавший скульптуру, её не оплатил и вскорости умер. Статуя кочевала от хозяина к хозяину и была выкуплена фабрикантом А.Н.Гончаровым, дедом жены А.С.Пушкина. Статуя входила в приданое Н.Н.Гончаровой. В 1836 году статую приобрёл на лом сталелитейщик Бердом в Петербурге, но так и не переплавил. В 1846 году на заводе Берда был отлит чугунный пьедестал по проекту архитектора Штакеншнейдера для памятника Екатерины в Екатеринославе.
В 1917 году памятник сбросили с пьедестала.
Этот памятник до сих пор числится среди разыскиваемых предметов истории и искусства (Он внесён в список утраченных ценностей в годы Великой Отечественной Войны, как вывезенный немцами).
И немного про сам Днепропетровск. Когда после развала СССР покатилась компания возвращения городам старинных названий, Днепропетровска это не коснулось. И понятно почему. Этот русский город, как и Севастополь, не имеет абсолютно никакого отношения к "незалежной и самостийной".
Есть несколько версий возникновения первых поселений на этом месте. Наиболее вероятная - возникновение здесь поселения русичей, обживавших полуостров Игрень и остров Монастырский в XI-XII веках. Даже если рассматривать другие версии, никакими малороссами здесь и не пахнет.
В Российской империи официальная дата основания города Екатеринослава была 9 (20) мая 1787 года.
22 января 1784 года Императрица начертала: "губернскому городу под названием Екатеринослав быть по лучшей удобности по правой стороне Днепра у Кайдака". Город перешёл из провинциального в губернские и стал не только центром Екатеринославского наместничества (1783), включавшего в себя всю Новороссию, но и третьей южной столицей России.
В 1795 еоду город по Указу Павла І был переименован в Новороссийск.
А с 1918 по 1926 год назывался Сечеслав.
Так что никакое из предыдущих русских названий нынешние украинцы возвращать не хотят. Стесняются.
Journal information