cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

Памятник Императрице.

Памятник Екатерине II в Екатеринославе     165 лет назад (26 сентября по старому стилю) в 1846 году на Соборной площади русского города Екатеринослава (ныне Днепропетровск) был установлен памятник императрице Екатерине II. 3-метровая бронзовая статуя была изготовлена лучшими берлинскими мастерами (братья Вильгельм и Фридрих Мейеры, отливщик Неукиш и художник Мельцер).
   У этого памятника весьма интересная судьба.
   Светлейший князь Потёмкин, заказавший скульптуру, её не оплатил и вскорости умер. Статуя кочевала от хозяина к хозяину и была выкуплена фабрикантом А.Н.Гончаровым,  дедом жены А.С.Пушкина. Статуя входила в приданое Н.Н.Гончаровой. В 1836 году статую приобрёл на лом сталелитейщик Бердом в Петербурге, но так и не переплавил. В 1846 году на заводе Берда был отлит чугунный пьедестал по проекту архитектора Штакеншнейдера для памятника Екатерины в Екатеринославе.
   В 1917 году памятник сбросили с пьедестала.
   Этот памятник до сих пор числится среди разыскиваемых предметов истории и искусства (Он внесён в список утраченных ценностей в годы Великой Отечественной Войны, как вывезенный немцами).

    И немного про сам Днепропетровск. Когда после развала СССР покатилась компания возвращения городам старинных названий, Днепропетровска это не коснулось. И понятно почему. Этот русский город, как и Севастополь, не имеет абсолютно никакого отношения к "незалежной и самостийной".
   Есть несколько версий возникновения первых поселений на этом месте. Наиболее вероятная -  возникновение здесь поселения русичей, обживавших полуостров Игрень и остров Монастырский в XI-XII веках. Даже если рассматривать другие версии, никакими малороссами здесь и не пахнет.
   В Российской империи официальная дата основания города Екатеринослава была 9 (20) мая 1787 года.
   22 января 1784 года Императрица начертала: "губернскому городу под названием Екатеринослав быть по лучшей удобности по правой стороне Днепра у Кайдака". Город перешёл из провинциального в губернские и стал не только центром Екатеринославского наместничества (1783), включавшего в себя всю Новороссию, но и третьей южной столицей России.
   В 1795 еоду город по Указу Павла І был переименован в Новороссийск.
   А с 1918 по 1926 год назывался Сечеслав.
   Так что никакое из предыдущих русских названий нынешние украинцы возвращать не хотят. Стесняются.
Tags: Россия, Украина, история, патриот
Subscribe

promo cczy январь 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments