Я не политолог, поэтому просто выскажу свои личные (как зрителя) соображения и впечатления от дискуссии.
Хочу отметить, что сторонники "Справедливой России" и КПРФ весьма близки. Так же как, в принципе, лозунги и программы этих двух партий во многом совпадают. Поэтому вполне естественно, что ведущий передачи В. Соловьёв анонсировал ожидаемый результат дискуссии так: смогут ли лидеры партий договориться о взаимной поддержке и после выборов выступить в Думе единым блоком против "Единой России". Так то оно так, да не совсем.
Задача Зюганова в дискуссии была довольно простой: заявить о преимуществах и большей перспективности КПРФ, слегка очернить "Справедливую Россию" (но тут не переусердствовать), чтобы перетянуть к себе хотя бы часть электората конкурирующей партии. При этом КПРФ как раз-таки не заинтересована в прохождении в Думу "Справедливой России", ей нужны лишь голоса её избирателей.
А вот Сергей Миронов был в значительно более сложном положении: ему надо было показать отличия свой партии и программы от КПРФ и в то же время не отпугнуть избирателей.
Чего там говорить - результат "Поединка" был предсказуем. В дискуссиях с Зюгановым тягаться сложно - комсомольский работник, затем функционер КПСС - митинговать он умеет. Однако как я понял, речи Зюганова были рассчитаны на весьма средненьких людей, кому можно запудрить мозги. Он не стеснялся перевирать факты, в открытую передёргивать, а то и вообще не отвечать на прямо поставленные вопросы. Например, очень некрасиво выглядело когда на вопрос ведущего: "А где КПРФ берёт деньги?" он ответил: "В тумбочке".
В этом вопросе "Справедливая Россия" смотрелась значительно порядочнее. Сергей Миронов сообщил, что партия принципиально отказалась от финансовой поддержки олигархов и принимает пожертвования только от представителей мелкого и среднего бизнеса, то есть кому не требуется персональное политическое лоббирование.
И ещё деталь. Если Зюганов - функционер КПСС, то КПРФ к КПСС, а тем более к СССР, никакого отношения не имеет. Но Зюганов гордо приписывает именно своей партии, достижения СССР, все негативные события и факты при этом "упуская из вида". Дешёвый трюк.
И тем не менее Зюганов выглядел убедительнее. К сожалению. Хорошо сказал директор ВЦИОМ Фёдоров: "Зюганов и не собирался договариваться..."
На мой взгляд, единственный положительный эффект от этой дискуссии - оба собеседника изобличали антинародную политику партии власти - "ЕР".
Быть может хоть у кого-то ещё откроются глаза.
И по поводу комментов к данному посту. В связи с тем, что с Сергеем Михайловичем Мироновым мы "дружим журналами" (то есть блогами), некорректные комментарии в его адрес будут удаляться. Ну а чтобы сохранить справедливый паритет, прошу и в адрес Г. Зюганова не писать оскорбительных комментариев.
Journal information