Король Англии Ричард II (последний из династии Плантагенетов), по свидетельствам современников был деспотичным и подозрительным. Впрочем, и знать английская благородством не отличалась. Так, герцог Норфолк донёс королю, что Генрих Болингброк, сын герцога Ланкастера, неуважительно отзывался о монархе. А Генрих Болингброк такое же обвинение выдвинул против герцога Норфолка. Лорды обозвали друг друга лжецами. Сначала Ричард II хотел, чтобы их спор решился поединком, но затем просто изгнал обоих из страны.
Летом 1399 года король отправился в военной поход против Ирландии. Узнав об этом, Генрих Болингброк (кто в ту пору вёл жизнь странстующего рыцаря в континентальной Европе и в Палестине) с небольшим отрядом высадился в Англии и двинулся на Лондон. Его поддержали многие родовитые дворяне, опасавшиеся деспотичного Ричарда.
29 сентября 1399 года Ричард II сдался и был арестован. Его заключили в Тауэр. Вскоре Генрих Болингброк был провозглашён королем - Генрихом IV - и стал основателем королевской династии Ланкастеров.
А пленного низложенного короля всё равно умертвили в тюрьме в 1400 году.
Вот такие страсти пылали среди холодных и рассудительных британцев.
И вот какая тут просматривается историческая аналогия.
Вчера вечером смотрел по ТВ очередную словесную дуэль о разгоне российского парламента в 1993 году. Ельцин мятежников простил, что удивляет не только меня, но и политологов. А ведь гражданин Хасбулатов, видимо согласно национальных традиций, реально пытался развязать в России гражданскую войну (вооружая людей и привлекая боевиков). Опять же, в прямом эфире ТВ он обзывал и оскорблял действующего президента, а его не только не повесили, но даже не изгнали из страны (странствовать в Палестину).
Вот такие параллели, наши деспоты оказались демократичнее английских.
Journal information