cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Колонна Победы в Риге.

   В этот день в 1817 году (15 сентября по старому стилю) на Замковой площади в Риге (перед нынешним Президентским дворцом)  был открыт  памятник русским войскам, защищавшим город в 1812 году и не позволившим французам войти в город и разграбить его, как это обычно делали завоеватели.
   По углам постамента обелиска стояли четыре бронзовых орла, соединённых гирляндой. На гранях были гербы России и Риги и надписи на русском, немецком и латыни: "Силы двадцати царств и народов с мечом и огнем вторглись в Росcию и пали в смерть и плен. Россия, поразя губителя, расторгла узы Европы. Александр Первый победоносною десницею возвратил и утвердил царям царства, законы народам. Л. 1814".
   Спасибо от латышей не дождёшься.
   В 1915 году к Риге подошли немцы, тогда бронзовая фигура, гербы и надписи были сняты и эвакуированы вглубь страны, а гранитная колонна ("русский памятник") была демонтирована по приказу президент Латвии Карлиса Ульманиса в 1936 году.
   В последние лет 20 несколько раз возникал вопрос о восстановлении памятника. Однако теперь на месте колонны стоит памятник Петру Ивановичу Стучке (открыт в 1962 году). Тогда решили восстановить колонну на площади Екаба, но вмешались националисты.
   На площади Екаба состоялась демонстрация актёров Латвийского национального театра против установки Памятника на площади, находящейся вблизи здания театра. Актёров подстрекал деятель национального движения за отделение от СССР (так называемая "Третья Атмода") руководитель ДННЛ Юрис Добелис (или дЕбелис, точно не помню), который сказал: "Этот памятник никак не связан с историей Латвии и Риги, но — с царской Россией. Латыши не участвовали в войне с Наполеоном. Ну, может, и участвовал кто-то, но не вся нация. Я против установки памятника в столице".
   Врёт, чухонский уродец.
   Например, Мартиньш Слава (глава латышского цеха грузчиков и перевозчиков) организовал сопротивление наступавшей на Ригу армии Жана-Этьена Макдональда, за что получил почётную грамоту "За преданную службу и патриотизм" от начальника артиллерийского корпуса генерала Третьякова. Кроме того существовало латышское ополчение Курляндии и Лифляндии против войск Наполеона.
   Наверное зря мы не дали французам разграбить и сжечь Ригу...

Tags: Латвия, история
Subscribe
promo cczy январь 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments