В этот день (14 сентября по старому стилю) в 1799 году произошёл легендарная, казалось бы невозможный, переход суворовских чудо-богатырей через Чёртов мост.
Екатерина II присвоила Суворову звание генерал-фельдмаршала, но сменивший её на троне император Павел I (личность не однозначная) лишил полководца даже права на ношение мундира и отправил в ссылку. Когда на Западе в лице Франции возникла новая угроза для России и её германских союзников (мы тогда дружили), те потребовали вернуть опального фельдмаршала. На пороге своего 70-летия Суворов опять встал во главе армии.
Из места ссылки — села Кончанского в Новгородской губернии —Суворов поехал в Петербург, а оттуда - в Курляндскую столицу Митаву (ныне Елгава), где дожидался встречи с ним герцог Прованский, будущий король Франции Людовик XVIII.. В конце марта Суворов прибыл в Вену и встал во главе русско-австрийских союзных войск. С апреля по август он победным маршем прошёл по всей Северной Италии, получил от Павла титул князя Италийского, но полному изгнанию французов с Апеннин помешали (опять же!) союзники — австрийцы с англичанами. По новому плану Суворову следовало идти в Швейцарию.
После отвода австрийцами своих войск 80-тысячам французов противостоял лишь 24-тысячный русский корпус генерала Александра Римского-Корсакого. С Суворовым его разделяли Альпы, на перевалах которых бастионами стояли французы. Отправив обоз и полевую артиллерию окружным путем, Суворов во главе 25-тысячного отряда двинулся в Альпы. Первым препятствием был окутанный облаками Сен-Готард. Его взяли после того, как авангард князя Петра Ивановича Багратиона взобрался по утесам и скалам на главный Альпийский хребет и появился за спинами французов. Следом предстояло пройти две теснины — Урнер-Лох (Урнерскую дыру) и Чёртов мост.
Первая представляла собой туннель в скале длиной в 80 шагов, по которому едва мог пройти навьюченный мул. Далее дорога шла по карнизу отвесной скалы и сворачивала под прямым углом вниз к Чёртову мосту. Чтобы их взять, одним егерям пришлось взбираться ввысь, другим — опускаться на 150 метров вниз к реке, перебраться вброд и вновь карабкаться на другой берег. А потом под огнём перебираться через разрушенный мост по брёвнам, связанным офицерскими шарфами.
Как всегда, мы победили.
Слава русскому оружию и русским героям!
Journal information