cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Через Чёртов мост.

   Не перестаю изумляться, что практически любой день, любая дата связаны со славой русского оружия и русской доблестью. Хотя как может быть иначе?
   В этот день (14 сентября по старому стилю) в 1799 году произошёл легендарная, казалось бы невозможный, переход суворовских чудо-богатырей через Чёртов мост.
   Екатерина II присвоила Суворову звание генерал-фельдмаршала, но сменивший её на троне император Павел I (личность не однозначная) лишил полководца даже права на ношение мундира и отправил в ссылку. Когда на Западе в лице Франции возникла новая угроза для России и её германских союзников (мы тогда дружили), те потребовали вернуть опального фельдмаршала. На пороге своего 70-летия Суворов опять встал во главе армии.
   Из места ссылки — села Кончанского в Новгородской губернии —Суворов поехал в Петербург, а оттуда - в Курляндскую столицу Митаву (ныне Елгава), где дожидался встречи с ним герцог Прованский, будущий король Франции Людовик XVIII.. В конце марта Суворов прибыл в Вену и встал во главе русско-австрийских союзных войск. С апреля по август он победным маршем прошёл по всей Северной Италии, получил от Павла титул князя Италийского, но полному изгнанию французов с Апеннин помешали (опять же!) союзники — австрийцы с англичанами. По новому плану Суворову следовало идти в Швейцарию.
   После отвода австрийцами своих войск 80-тысячам французов противостоял лишь 24-тысячный русский корпус генерала Александра Римского-Корсакого. С Суворовым его разделяли Альпы, на перевалах которых бастионами стояли французы. Отправив обоз и полевую артиллерию окружным путем, Суворов во главе 25-тысячного отряда двинулся в Альпы. Первым препятствием был окутанный облаками Сен-Готард. Его взяли после того, как авангард князя Петра Ивановича Багратиона взобрался по утесам и скалам на главный Альпийский хребет и появился за спинами французов. Следом предстояло пройти две теснины — Урнер-Лох (Урнерскую дыру) и Чёртов мост.
   Первая представляла собой туннель в скале длиной в 80 шагов, по которому едва мог пройти навьюченный мул. Далее дорога шла по карнизу отвесной скалы и сворачивала под прямым углом вниз к Чёртову мосту. Чтобы их взять, одним егерям пришлось взбираться ввысь, другим — опускаться на 150 метров вниз к реке, перебраться вброд и вновь карабкаться на другой берег. А потом под огнём перебираться через разрушенный мост по брёвнам, связанным офицерскими шарфами.
   Как всегда, мы победили.
   Слава русскому оружию и русским героям!

Tags: армия, история, патриот
Subscribe

  • Зачем нам наше государство?

    В Сети всё больше и больше стенаний и жалоб, что государство наше недостаточно беспокоится о благосостоянии своих граждан. . . А с чего это вы…

  • Защитникам Отечества

    Всех причастных, кто носит или носил на плечах погоны, с Праздником! . . Боюсь сглазить, но неужели началось? Сколько лет уже сетуют политики на…

  • А Россией кто управляет?

    Недавно смеялся я, что Украиной всё время управляют "назначенцы". Мол, правители у них все назначенные сторонними силами. К тому посту…

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments