cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

Прототип Синей бороды.

   В этот день в 1440 году был арестован барон Жиль Де Рец, которого церковный суд обвинил во всех смертных грехах: в связи с Дьяволом, алхимии и колдовстве, похищении и убийстве десятков детей.
   Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Рэ (или Жиль де Рец - фр. Gilles de Retz), граф де Бриен - французский барон из рода Монморанси-Лавалей, маршал Франции, участник Столетней войны, сподвижник Жанны д’Арк.
   В 16 лет Жиль женился на Катерине де Туар, невеста приходилась ему кузиной и Церковь не одобряла подобные браки, но всё же этот брак разрешён. К большим и без того владениям барона прибавилось обширное поместье в Бретани (приданое невесты). К тому же через жену Жиль породнился с будущим королем Карлом VII.
   Во время Столетней войны с 1427 года Жиль был телохранителем и ментором Жанны д’Арк и военным руководителем её ополчения.
   Когда Жанна д’Арк была арестована, Жиль приложил огромные усилия, чтобы спасти её, в 1431 году он собрал войско из наёмников и двинулся на Руан, но опоздал: Жанну уже казнили.
   С 1432 года отношение к Жилю де Рэ при дворе короля Карла VII начинает портиться, вроде как из-за слухов о распущенном поведении маршала (неужели это могло смутить французского монарха?). Современные историки полагают, что на самом же деле средневековый "олигарх" стал затмевать своим богатством и роскошью королевский двор, что и послужило причиной немилости.
   В 1433 году Жиль вышел в отставку и стал постоянно жить в своём поместном замке Тиффож, в Вендё. Здесь он жил действительно как король, с личной охраной в 200 рыцарей, своей Церковью с 30 канониками, библиотекой редких рукописей. В окружении барона стали появляться толкователи снов, маги, чародеи и алхимики. Алхимики вели поиски философского камня, эликсира молодости, технологии превращения недрагоценных металлов в золото и тд., что, кстати, в ту пору было весьма распространено.
   В 1440 году епископ Нантский Жан де Малеструа сказал в своей проповеди, что ему стало известно о гнусных преступлениях "маршала Жиля против малолетних детей и подростков обоего пола". Епископ потребовал, чтобы все лица, располагающие информацией о таких преступлениях, написали ему официальные заявления.


   На самом деле было только ОДНО заявление от супругов Эйсе о том, что на территории замка барона семь месяцев назад (!) пропал их ребёнок. А вот после проповеди поступило ещё 9 подобных заявлений о пропавших детях. Никаких прямых доказательств вины барона не было.
   Инквизитор Жан Блуэн подготовил обвинение из 47 пунктов, среди главных обвинений фигурировали человеческое жертвоприношение домашнему демону, колдовство и использование колдовской символики, убийство невинных мальчиков и девочек, расчленение и сжигание их тел,  сексуальные извращения, оскорбление действием служителя католической Церкви и т.д.
   13 сентября 1440 года епископ вызвал не оказавшего сопротивления барона в суд, который происходил в епископской резиденции.
   Барон не признавал обвинений и законности суда, заявляя, что "лучше пойдет на виселицу, чем в суд, где все обвинения - ложь, а судьи - злодеи и симониаки!"
   Суд длился долго и 15 октября Жиль признался лишь в чтении одной книги по алхимии, отвергая все другие обвинения.
   Ничего не добившись, судьи 21 октября привели барона в пыточную камеру, где растянутый на "лестнице", Жиль быстро прекратил запираться и пообещал сознаться "добровольно и свободно".
   После признаний маршала, 25 октября епископ Малеструа объявил "об исторжении Жиля из лона Церкви Христовой" за его тяжкие прегрешения против Церкви и Веры. А Пьер де Лопиталь, канцлер бретанского парламента, издал светский приговор обвиняемому. Маршал Франции барон Жиль Де Ре приговаривался к сожжению на костре живьём.
   После длительных переговоров родственников маршала с судьми было принято "щадящее" решение, что сожжение тела будет формальным, то есть палач возведет приговорённого на костёр, задушит его там гарротой, разведет огонь, после чего вытащит из огня тело, которое передут родственникам для захоронения.
   26 октября 1440 года в Нанте после молитвы и покаяния Жиль де Рэ был публично задушен на глазах огромной толпы. Вместе с телом Жиля де Рэ на поленницу дров заживо поместили его верных телохранители - Гриара и Корилло. После разведения огня, тело Жиля де Рэ сдёрнули крюками с поленницы и передали родственникам, которые не решились оскорблять его гробом фамильные склепы и захоронили его в монастыре кармелиток, на окраине Нанта.
   Позднее Шарль Перро положил историю барона в основу своей сказки "Синяя борода".

   Не знаю, сознавался ли на суде Ходорковский в своих преступлениях. А вот французской инквизиции он бы безусловно признался. И всё равно его бы удушили. Так что наше российское правосудие значительно гуманнее!
Tags: история, литература
Subscribe

  • Экономические отношения с Украиной

    Как известно, Украина уже давно разорвала практически все договоры с Россией. На мои слова, что и нам следует поступить так же и просто забыть о…

  • Ответ Эрдогану

    Находясь с визитом в Анголе, президент Турции, говоря о роли Совбеза ООН, заявил, что судьба человечества не должна быть оставлена на милость…

  • Эрдоган теряет осмотрительность?

    Не буду вспоминать итоги многочисленных русско-турецких войн, для Турции они были более чем плачевными. Напомню только, что последнее вооружённое…

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Экономические отношения с Украиной

    Как известно, Украина уже давно разорвала практически все договоры с Россией. На мои слова, что и нам следует поступить так же и просто забыть о…

  • Ответ Эрдогану

    Находясь с визитом в Анголе, президент Турции, говоря о роли Совбеза ООН, заявил, что судьба человечества не должна быть оставлена на милость…

  • Эрдоган теряет осмотрительность?

    Не буду вспоминать итоги многочисленных русско-турецких войн, для Турции они были более чем плачевными. Напомню только, что последнее вооружённое…