Немного истории.
Новороссийск расположен вдоль побережья Цемесской бухты. В 5 веке до нашей эры здесь был город Бата, пограничный центр Боспорского царства, который во 2 веке до нашей эры разрушили аланы. В 1 веке до нашей эры побережье бухты заняли адыги.
С 12 века бухта и берег были захвачены Золотой Ордой. Позднее в устье реки Цемес генуэзцы построили крепость Батарио для защиты от адыгов. В 15 веке это место захватили турки и построили крепость Суджук-Кале, главную базу турецкого флота на Черном море. В 1791 году штурмом с моря русские захватили Суджук-Кале и полностью сравняли крепость с землёй.
К России Цемессая бухта перешла только в 1829 году. 12 сентября 1838 года началось строительство форта, а в 1839 году вышел Указ о присвоении укреплению в Цемесской бухте имени Новороссийск.
В связи с Крымской войной в 1856 году статус города был упразднён. В 1858 году на месте развалин Новороссийска появился посёлок Константиновка, а затем Новороссийская станица.
В 1869 году Новороссийску был возвращён статус города. В 1888 глду Новороссийск соединили железнодорожной веткой с Екатеринодаром, а в 1893 в городе заработала первая в мире электростанция трехфазного тока.
В 1918 году по приказу Ленина в Цемесской бухте был расстрелян Черноморский флот, в 1937 году корабли подняли, большинство из них было отремонтировано.
В годы Второй мировой войны немецкие войска были остановлены на восточной окраине Новороссийска. 4 февраля 1943 года в район Мысхако (Малая земля) высадился десант под командованием майора Цезаря Львовича Куникова, десантники удерживали плацдарм в течении 225 дней. В Долине смерти сейчас стоит "Памятник-взрыв", сваренный из осколков снарядов и бомб весом 1,250 кг. Подсчитано, что именно столько металла приходилось на одного защитника Малой Земли В сентябре 1943 года Новороссийск был полностью освобождён.
За военные заслуги в 1966 город награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, а в 1973 получил звание город-герой.
И ещё несколько фактов.
Население города - около 283 тысяч человек.
В Новороссийске ежегодно (большей частью в феврале) дует шквальный ветер (до 60 м/сек), который называют норд-ост или бора. Холодный воздух, переваливающийся через горы, со стороны города выглядит гигантскими клубами ваты или, как его называют, "бородой".
Новороссийские куранты (у вечного огня на Площади Героев) играют с 1960 года, их мелодия считается неофициальным гимном города.
Journal information