cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

Имам Шамиль.

  В этот день в 1859 году русские войска под командованием генерала Александра Ивановича Барятинского взяли горный аул Гуниб, где скрывался имам Шамиль.
   За годы кавказской войны Барятинский заметил, что главной силой Шамиля были сплочённость и единство многочисленных горских народов. И генерал решил проверить действительно ли сподвижники Шамиля такие честные и верные. Оказалось, что нет. Алчные воины ислама не устояли перед жаждой золота, используемого для подкупа самых верных сподвижников имама. Один за другим его наибы изменяли своему вождю и отворяли ворота крепостей.
   Терпя одно поражение за другим, Шамиль потерял Чечню и ушёл в Дагестан, где оказался окружён со всех сторон в ауле Гуниб. Эта гора возвышалась над всеми окрестными и считалась совершенно неприступной. В ауле расположились 400 нукеров с 4 пушками, надеясь отсидеться (вот герои!) до зимы, когда русские будут вынуждены уйти. Шамиль oтвepг ycлoвия пoчётнoй сдачи, с пафосом заявив: "Сабля наточена и рука готова!". Посмотрим дальше, надолго ли хватило его храбрости.
   5 сентября под барабанный бой русские войска двинулись с юга и востока на Гуниб, а тем временем по отвесной северной стене взбирались роты Апшеронского полка. Осаждённые обнаружили их лишь на самом гребне горы, когда сопротивляться стало бесполезно. Если кто-то думает, что нукеры решили умереть в бою с оружием в руках, то он ошибается.
.

   Барятинский решил отложить завершающий штурм, вторично предложив Шамилю сдаться. Его храбрость и решимость улетучились как дым и Шамиль сдался на милость победителей.
   Шамиль ожидал, что по принципу справедливой взаимности ему отрежут голову и выпустят кишки, но русские не стали уподобляться варварам и объявили имама почётным пленником. Его повезли в Петербург  сообщили,  а по дороге  в городе Чугуеве, под Харьковом, Шамиля встретил сам  русский  Император. Местом пребывания пленника был назначен город Калуга.
   Находясь в Калуге, как-то вечером Шамиль тихонько постучал в комнату Чичагова, который за ним присматривал, и, с минуту помолчав, вдруг спросил: "Чем и как лучше я могу доказать, как я обожаю своего Государя?" Ответ был прост: присяга на верноподданство. И Шамиль написал Александру II письмо, ставшее своего рода политическим завещанием Шамиля потомкам: "Ты, великий Государь, победил меня и кавказские народы, мне подвластные, оружием. Ты, великий Государь, подарил мне жизнь. Ты, великий Государь, покорил мое сердце благодеяниями.
   Мой священный долг как облагодетельствованного дряхлого старика и покоренного Твоею великою душой внушить детям их обязанности перед Россией и её законными царями. Я завещал им питать вечную благодарность к Тебе, Государь, за все благодеяния, которыми ты меня осыпаешь. Я завещал им быть верноподданными царям России и полезными слугами новому нашему отечеству".
   Так что теперешние моджахеды, провозглашающие себя продолжателями "дела Шамиля", либо неграмотные дураки, либо лжецы.
   Шамиль принял присягу на верноподданство 26 августа 1866 года вместе со своими сыновьями  Кази-Магомедом и Шафи-Магомедом в зале калужского Дворянского собрания.


.
Tags: Кавказ, история, слава русского оружия
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments